«Гордость и предубеждение» Краткое содержание

В романе «Гордость и предубеждение», который написала Джейн Остин, описаны нравы английского общества на рубеже XVIII — XIX веков.

В центре повествования находится небогатая семья Беннетов. Мать и отец воспитывают пять дочерей: красивую Джейн, умную Элизабет и глупышек Лидию, Китти и Мэри. В те времена отсутствие сына в семье было трагедией. По закону после смерти отца владельцем дома и земель Беннетов станет дальний родственник, потому что в семье нет наследника.

Мать и ее дочери могут оказаться бездомными. И выход из этой ситуации только один — дочерям жизненно необходимо выйти замуж за обеспеченного мужчину. А это тоже достаточно проблематично, потому что у девушек нет ни достойного наследства, ни связей в обществе. К счастью, мистер Беннет пребывает в здравии.

Мать семейства день и ночь обеспокоена поисками женихов для своих дочерей. Судьбу улыбнулась семейству: в соседнее поместье переезжает богатый холостой мужчина — мистер Бингли. Чтобы познакомиться с ним, мистер Беннет навещает нового соседа. Затем мистер Бингли приезжает на званый вечер вместе с сестрами и другом — мистером Дарси.

Провинциальное общество поражено, насколько друзья отличаются друг от друга: Бингли — доверчивый и простодушный, а Дарси — гордый, высокомерный и порой замкнутый. С первой встречи между Бингли и Джейн Беннет возникает симпатия, Чувства молодых людей крепнут с каждым днем. Но две родственницы мистера Бингли, которые хотят видеть брата в брачных отношения с совсем другой молодой особой, делают все возможное, чтобы разлучить влюбленных. Сестры совместно с Дарси убеждают Бингли уехать из поместья.

Элизабет Беннет уже при первом знакомстве вызвала интерес у мистера Дарси. Но его тщеславие и нелицеприятные высказывания о провинциальном обществе отталкивают девушку от него. Вскоре Элизабет знакомится с Уикхемом, который вызывает симпатию у всех девушек в провинциальном обществе. Мужчина рассказывает, как жестоко с ним поступил мистер Дарси, что еще больше унизило Дарси в глазах молодой девушки.

В семье Беннет появляется надежда, что Уикхем и Элизабет вскоре объявят о помолвке. Но этим планам не суждено сбыться. Молодой человек направляет свое внимание на обеспеченную девушку.

Неожиданно семью Беннетов навещает Коллинз — глуповатый, но самоуверенный молодой человек, который станет хозяином дома после кончины мистера Беннета. Коллинз делает предложение Элизабет, но получает решительный отказ. Чтобы обидеть Элизабет, мужчина просит руки и сердца у подруги семьи — Шарлотты Лукас, которая соглашается стать его женой.

Весной Элизабет приезжает погостить в дом Коллинзов, где знакомится с богатой дамой леди де Бер — родной тетушкой Дарси. Дочь де Бер и мистер Дарси считаются женихом и невестой. Вскоре и Дарси приезжает в дом тёти. Элизабет узнает, что он настоял на расставании Бингли и Джейн. Когда Дарси говорит Элизабет о своей любви и просит ее стать его женой, девушка отказывает ему в резкой форме. Она обвиняет Дарси в том, что он чванливый и высокомерный человек, который разрушил счастье Джейн и несправедливо поступил с Уикхемом. Мистер Дарси частично оправдывается перед девушкой, написав ей письмо.

Летом Элизабет путешествует с родственниками. Они заезжают в Пемберли — поместье, принадлежащее Дарси. Неожиданно девушка встречается с самим хозяином. Но мужчина ведёт себя гораздо лучше прежнего. Он учтив и почтителен. Молодая девушка осознает, что мистер Дарси нравится ей. Но начавшиеся отношения прерываются страшной новостью: младшая дочь Лидия сбежала с мистером Уикхемом, даже не поженившись. Это нанесло непоправимый ущерб репутации всей семьи. Элизабет приезжает домой.

Некоторое время спустя до семьи Беннетов доходит новость, что Уикхем женился на Лидии, не попросив огромного приданого. Элизабет становится известно, что мистер Дарси помог найти беглецов и устроить их венчание, оплатив многочисленные долги Уикхема. В это же время мистер Бингли с сестрами и другом возвращается в поместье и предлагает Джейн выйти за него замуж. На что получает согласие девушки и ее отца.

Леди де Бер наносит визит Элизабет и сообщает сенсационные новости. Ее племянник расторг помолвку с ее дочерью и собирается просить Элизабет стать его женой. Через некоторое время и сам Дарси приезжает с надеждой на то, что Элизабет изменила своё мнение о нем. Девушка дает согласие на брак.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.