Кто такой Чичиков в поэме «Мертвые души»

Николай Васильевич Гоголь полностью опишет психологический портрет Чичикова далеко не в начале книге. Первое время мы получаем лишь частичную информацию об образе.

«Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок».

Да и возраст его тоже «что-то среднее». Писатель в основном делает акцент на его поведении. Он поразил всех людей на праздника у губернатора. Он может беседовать о чем угодно, умеет правильно льстить разным людям на балу. Он произвел особое впечатление них, показав каким должен быть настоящий человек светского общества.

Персонаж живой и активный человек, со своей целью — накопление финансовых средств. Но он видит в них инструмент, а не саму цель, желая счастливой жизни для себя и своей семьи.

Характер Чичикова очень сильный. Также, он может похвастаться своей целеустремленностью. Он ставит себе задачу, упорно ее достигая, настойчиво и изобретательно.

Он отличается от толпы своей активностью, деятельным характером и предприимчивостью. Он не простодушен, как Коробочка, и не мечтатель как Манилов. Он далек от беспечности Ноздрева и не жаден как Плюшкин. Он предприимчивый, а не грубо-деловит как Собакевич. Благодаря этому он выглядит в глазах читателей необычным персонажем.

Однако, Гоголь сам показывает, что его герой не «Человек-добро», а истинный подлец. Это видно в его авантюрах и рвению всех обмануть для достижения богатства.
Несмотря на стремление Чичикова обеспечить себя и свою семью, к деньгам он не равнодушен.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Его шкатулка очень отражает сущность его души. Только для денег в ней есть место. Он чтит отцовское наставление — «копи копейку». При беседах, он предпочитает уходить от разговоров о себе, скрываясь за пустые книжные обороты. Но каким бы обычным не казался герой, именно подобные личности управляют всем в мире.

Про них писатель говорит «страшная и подлая сила». Подлость показывается в желании выгоды и наживы. А страх вселяет, потому что сильна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.