Краткое содержание поэмы «Мертвые души» Гоголя

В некий губернский город прибывает самый обыкновенный с виду коллежский советник Павел Чичиков, во внешности которого нельзя найти ничего примечательного. Мужчина держится со всеми приветливо, доброжелательно, обходительно, стараясь узнать как можно больше информации о том, какие имения располагаются поблизости и какими особенностями обладают местные помещики, хотя свое любопытство Чичиков проявляет весьма ненавязчиво и осторожно.

Приезжего приглашают на небольшую вечеринку в доме губернатора, где он, не теряя времени, заводит знакомство с владельцами поместий, носящими фамилии Собакевич и Манилов, а затем наступает очередь и господина Ноздрева. Манилов охотно приглашает Чичикова к себе в имение, и тот действительно вскоре прибывает в гости к этому радушному хозяину, где его с удовольствием угощают вкусным обедом и заверяют, что чрезвычайно рады видеть у себя нового приятеля.

По завершении трапезы Чичиков аккуратно переходит к тому вопросу, который действительно его более всего интересует. Он желает приобрести у Манилова тех крестьян, которых уже нет в живых, однако в переписи, называемой в те времена «ревизской сказкой», эти люди еще не объявлены умершими. Помещик, постоянно погруженный в мечтания и мало интересующийся реальной жизнью, сначала приходит в ужас от предложения Чичикова, но тот убеждает его, что такая авантюра никоим образом не нарушает существующих законов, и Манилов соглашается, желая сделать гостю приятное.

Затем визитер выезжает к Собакевичу, однако по дороге кучер случайно опрокидывает его карету, и Чичикову, одежда которого всерьез пострадала, приходится остановиться на ночь у пожилой помещицы Коробочки. Ловкий коммерсант и у нее пытается купить мертвые души, женщина отказывается, но Чичиков убеждает скупую владелицу имения в том, что она совершенно напрасно платит за них налоги, как за живых людей, тогда как они уже не приносят ей никакой пользы. Заплатив Коробочке 15 рублей, коллежский советник все же осуществляет сделку и следует далее.

Встретив по пути помещика Ноздрева, Чичиков узнает, что тот только что допустил серьезный проигрыш в карты. Однако покупателю не удается ни выпросить у Ноздрева умерших крестьян, ни приобрести их за деньги, помещик-игрок желает сделать их ставкой в карты. Чичиков решается сыграть с Ноздревым в шашки, но тот без зазрения совести пытается его обмануть.

В итоге коллежский советник вынужден бежать из этого имения, ведь хозяин и его слуги уже намереваются его побить. Добравшись до поместья Собакевича, Чичиков после непродолжительной беседы озвучивает свои планы, и помещик, нисколько не смущаясь, начинает торговаться, описывая превосходные качества каждого из ушедших крепостных. Оставив некоторый задаток, покупатель мертвых душ едет к некоему Плюшкину, где даже его охватывает откровенный ужас.

Старик Плюшкин внешне более всего напоминает обыкновенного нищего. Абсолютно все, что ему удается найти где бы то ни было, он несет в свои покои, где уже накопилась настоящая свалка ненужных вещей, однако помещик, отличающийся невероятной и известной всем скаредностью, никогда не соглашается ничего выбрасывать. Тем не менее, Чичиков уверенно обращается к нему с предложением о покупке покойных крестьян, и старый человек тут же дает согласие.

Далее коллежский советник прибывает со списками своих крестьян к председателю гражданской палаты, сообщив ему, что купил для себя крепостных и собирается вывезти их на территорию Херсонской губернии. Люди охотно верят Чичикову, видят в нем достаточно состоятельного помещика, приглашают в гости и даже пытаются найти для него достойную будущую супругу.

Мужчина в течение нескольких дней является в городе весьма популярным лицом, дамы усердно добиваются внимания с его стороны, однако он сам интересуется только юной белокурой девушкой, вчерашней выпускницей института благородных девиц, дочерью губернатора, чем вызывает ревность и неприязнь остальных местных жительниц. Внезапно появляется Ноздрев и язвительно интересуется у Чичикова в присутствии других людей, как продвигается его торговля покойниками.

Вскоре в город прибывает и Коробочка, желая узнать, по какой цене теперь продаются мертвые души, не продешевила ли она в сделке с Чичиковым. Городские дамы решают, что этот человек в действительности является неким разбойником, планирующим тайком увезти из дома дочку губернатора.

Слухи тут же разносятся повсеместно, горожане теперь считают Чичикова не богатым владельцем имения, а настоящим преступником. Относительно него высказываются самые нелепые версии, причем в особенности стараются именно те помещики, у которых он приобрел мертвых душ. Но сам мужчина ничего об этом не знает, он лишь удивляется тому, почему к нему резко перестали приезжать с визитами.

Он вспоминает свои более ранние годы, думая о том, что всегда старался поступать осторожно и практично, находя собственную выгоду. План о покупке мертвых душ и закладе их в казну в качестве живых должен был обеспечить ему возможность приобрести хотя бы небольшую деревню и таким образом заложить основы семейного богатства не только для себя, но и для потомков.

Оставив губернский город, через некоторое время Чичиков добирается до поместья некоего Тентетникова, который прежде стремился заботиться о своих крестьянах и сделать имение образцовым, полностью соответствующим последним достижениям науки, но вскоре разочаровался в своих идеях и теперь проводит дни в полном безделье и тоске, перестав даже навещать соседей.

Пожив немного в гостях у Тентетникова, Чичиков продолжает свои странствия в поисках мертвых душ. Но в это же время ему становится известно о некоем откупщике Муразове, сумевшем нажить огромное состояние исключительно честным трудом, и у Чичикова также пробуждается желание разбогатеть на законных основаниях. Однако у генерал-губернатора уже находятся доносы, содержащие информацию не только о сделках этого человека с мертвыми душами, но и о совершенном им прежде подлоге. Все попытки оправдаться оказываются напрасными, и Чичикова запирают в темном чулане.

К узнику заглядывает Муразов и слышит от заключенного слова глубокого раскаяния и обещания в дальнейшем жить по совести. Благодаря мужчине, пользующемуся безукоризненной репутацией, генерал-губернатор соглашается отпустить Чичикова на свободу, и дальнейший путь ловкого авантюриста остается неизвестным.

Один комментарий

  1. А ведь идея Гоголя живет до сих пор. Чичиковых и сегодня хватает. Жаль второй том сгорел… Интересно было бы ознакомиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.