Реферат: Баллады Жуковского

Литературной деятельности были посвящены более пятидесяти лет жизни Василия Андреевича Жуковского. Он занимает особое место в истории русской поэзии. Его творчество оказало большое влияние на многих поэтов не только своей эпохи. Это влияние чувствуется в стихотворениях Тютчева, Фета, а позднее в творчестве Александра Блока.

Большая известность пришла поэту во многом благодаря его балладам, среди которых можно отметить «Эолову арфу», «Людмилу», «Светлану» и другие. Знаменитый критик Белинский верно подметил, что в своих балладах автор использует фантастическое не только из народных преданий, но и сам сочиняет что-то в подобном духе и его цель не само событие как таковое, а думы, которые навевают на читателя изображаемые им события.

Среди баллад Жуковского особое место занимает «Светлана», в которой нашли отражение народные песни и предания. Написана она хореем. Ее музыкальность, размер и ритм аналогичны песенным мотивам. Много в ней и народной лексики.

Если для изображения сна Светланы и используется мрачная фантастика, то она вскоре снимается автором, ведь, как и в сказках, Жуковский не пользуется мистикой. Все мистическое оказывается только «лживым сном» и у баллады счастливая концовка, ведь поэт считал, что человек сотворен для счастья. Не случайно во время войны 1812 года эта баллада воспринималась как подлинно народное и русское.

В балладах Жуковского наблюдается обилие сюжетов. Но это обилие не исключает их единую идейную направленность. В этом отношении они сближаются с его лирикой. В идейно-художественном плане между элегиями поэта и его балладами не существует граней.

Необычные ситуации и поведения людей, воспевание героизма и чувства человеческого достоинства — вот характерные для баллад поэта черты. Так, храбрый средневековый рыцарь Делорж не может не вызвать у читателей чувство восхищения. Его дама намеренно бросает свою перчатку на арену, полную диких зверей. Но представляющие опасность для жизни дикие звери —не преграда для смелого рыцаря. Перчатка поднята, но жестокая красавица тоже наказана: перчатка брошена ей в лицо со словами «Не требую награды».

Бесспорным достоинством не только баллад, но и всей поэзии Жуковского являются то внимание к венцу природы, каковым является человек, к его переживаниям, то воспевание красот природы, которые красной нитью проходят через все его творчество.

Один комментарий

  1. грамотны реферат ничего лишнего но полностью описавши суть темы если бы я был студентом то обязательно воспользовался бы услугами данного автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.