Народный характер в поэме Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин»

Александр Трифонович Твардовский писал поэму «Василий Тёркин» на протяжении Второй Мировой войны, начиная с 1942 года и по 1945 год, главы произведений публиковались в газетах. Поэт был военным корреспондентом, он сообщал народу последние вести с фронта. Я предполагаю, что именно поэтому поэма «Василий Тёркин», созданная на основе жизни солдат в период войны, носит народный характер. Это выражается в том, что в своём произведении Александр Трифонович стремится показать читателям смелость, самоотверженность, жизнелюбие людей, храбро защищающих свою Отчизну.

В основном, поэт описывает не сам ход войны и сражений, а то, как солдаты проводят свободное время, которого у них бывает очень мало. Народный характер поэмы присутствует и в том, что Твардовский использует просторечные слова и фразеологизмы, тем самым стараясь максимально приблизиться к народу: «тыща танков», «стопка», «не видит ни черта»,  «на сердце маета». Во время чтения поэмы  у меня создаётся ощущение погружения в это непростое для людей время, так как автор реалистично и точно с исторической точки зрения описывает суровую военную атмосферу.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Каждый солдат узнавал себя в образе Тёркина. Простое, незамысловатое имя персонажа намекает на то, что Василий Тёркин – это обобщённый образ. В этом герое поэмы воплощены лучшие качества русского бойца, которые были присущи каждому солдату тех времен. Кажется, что речь идёт не о простых солдатах, а о настоящих богатырях – сильных, отважных, самоотверженных патриотах своего Отечества. Солдаты Второй Мировой, как и богатыри из русского фольклора, проявляют находчивость, ум, патриотизм.

На досуге солдаты подбадривали друг друга, старались больше радоваться, что говорит об их жизнелюбии. Мужество, невероятная стойкость и отвага видны из главы «Переправа». В строчках «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль» подчёркнута скромность бойца.

5 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.