Народный характер в поэме Твардовского «Василий Теркин»

«В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе»

Поэма «Василий Теркин» Александра Трифоновича Твардовского была написана в военные годы. Она повествует о человеке, ставшем героем для потомков; о том, кто воплотил в себе характер всего русского народа.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Народность и собирательный образ — результат долгой и кропотливой работы нескольких человек. Когда А. Твардовский ещё трудился в газете, он начал писать поэму «Василий Теркин» вместе с коллегами, которые предлагали идеи по изображению персонажей. Позже, после увольнения, он доработал характеры героев и подарил им жизнь на страницах произведения.

В поэме события происходят вокруг простого солдата Василия. Само имя героя — Василий — широко распространено, что максимально приближает его к народу. Он обладает позитивным мышлением, трудолюбием, характерными для русского человека. Помимо этого, он наделен непоколебимостью и решительностью, которые свойственны для советского солдата. В сущности, Василий Теркин — это герой-труженик, идеал народа, созданный автором для поднятия духа. В годы войны он становится некой музой для красной армии.

А. Твардовский также передаёт народный характер на протяжении всей поэмы с помощью простого слога. Так, через лёгкую рифму и нелитературные слова (например, «на сердце маята, «тыща танков») русский человек начинает ассоциировать себя с автором, оставаясь духовно близким по отношению к Василию Теркину.

Собирательный образ народа широко распространён в произведениях. Например, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» народность ярко выражена на поле битвы. Автор, используя эпитеты и сравнения, описывает практически каждого солдата. Он наделяет их качествами, присущими любому человеку: мужественность и трусость, трудолюбие и склонность к лени.

«Василий Теркин» — пример отваги и безграничной преданности своей Родине. Собирательный образ позволил максимально передать все черты народного характера, за что потомки так полюбили это произведение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.