Анализ стихотворения Александра Пушкина «Странник»

В стихотворении «Странник» Пушкин пишет о человеке, переживающем духовный кризис. Главный герой теряет в миг смысл к существованию и решает оставить прошлую жизнь позади. Странник задается целью найти прибежище, которое спасло бы его от смерти, от суда божьего, к которому он не готов. На мой взгляд, основная идея автора заключалась в том, чтобы показать читателю, что выход, даже из самой кризисной ситуации — возможен всегда. Главный герой при помощи «пророка», узрел белый свет, то есть задался поиском жизненного пути.

Однажды, странствуя среди долины дикой,
Незапно был объят я скорбию великой
И тяжким бременем подавлен и согбен.
Как тот, кто на суде в убийстве уличен.

Сам странник по сути дела является обычным обывателем этого мира. Он — духовно истощенный человек, а с каждым новым вздохом пустота внутри него становится все больше. Так Пушкин изображает появление в нем внутренней тоски.

Люди, окружающие странника, не могут понять душевные терзания, будь то друзья, знакомые или даже собственная семья. Им не чужда та внутренняя борьба, с которой главный герой оказался один на один. Они пытаются наставить его на так называемый «истинный путь», но получают лишь отказ, а потом и вовсе безразличие странника в их мнение.

Во время заветной встречи «пророк» упоминает о «тесных вратах спасенья». А «тесные» они потому, что не каждый сможет в них протиснуться и найти путь к спасению души.

Я думаю, что выбор странника был очевидным. Он ушел, оставил все позади, но обрел надежду, то есть тот лучик света, что в нем когда-то угас. Если бы герой остался на том же месте, то, вероятнее всего, продолжил бы умирать изнутри.

«Странник» — это во многом философское стихотворение, но все же оно о переживаниях и муках обычного человека, поэтому неудивительно, что Пушкин уделяет достаточно времени разговорной и просторечной лексики на ряду с архаичной.

Если говорить о судьбе «пророка», то можно предположить, что цель его: «глаголить истину» и направлять людей на верный путь. Ведь лишь парой слов и обыкновенным жестом этот юноша открывает глаза герою. Странник же, наоборот, хочет найти «тесные врата» к спасению своей души.

3 комментария

  1. Автором статьи-анализа верно подмечено переживания кризиса героем произведения "Странник".

  2. Выход из кризисной ситуации всегда возможен. Спасибо А.С.Пушкину за такой взгляд на жизнь в "Страннике"!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.