Роль метафоры в стихотворении Пушкина «Узник»

Содержание стихотворного пушкинского произведения «Узник» невозможно понять, если сначала не изучить сначала историю его написания. Известно, что данное литературное творение имеет довольно глубокий смысл. Из истории создания этого литературного шедевра известно, что А.С. Пушкин написал его в молодости. В то время опальный поэт вынужден был покинуть Москву и на время отправиться на юг России. Эта ссылка была назначена Александру Пушкину в мае 1820 года.

Известно, что на целых три недели он поселяется в доме своего приятеля. Генерал Раевский и его семья были очень рады приезду опального поэта Александра Пушкина. Это было чудесное время для молодого стихотворца: его талант почитали, к нему самому относились почтительно, а природа Южного Крыма его просто очаровывала. Но эти три недели проходят, словно один миг, и поэту-изгнаннику нужно явиться уже на место постоянной ссылки в город Кишинев.

Но когда он оказался в точке своего назначения, то был сильно удивлен и даже потрясен тем, как отличался этот город от того места, где проживал генерал Раевский со своей семьей. Сама природа сильно отличалась. Здесь уже не было цветущих берегов и невероятно прекрасного цвета моря. Кругом была лишь степь, которая уже оголились от беспощадных солнечных лучей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

И среди этих бесконечных и скучных степей талантливый стихотворец ощутил одиночество и то, как сильно ему не хватает близкого дружеского общества, где всегда было шумно и где постоянно были какие-то споры, политические или литературные. Не было здесь и веселого гама дома Раневских, к которому он тоже уже привык. На смену этой чудесной поре пришла скучная и однообразная жизнь, в которой была лишь работа, сухой канцеляризм и зависимость от начальства. Эта несвобода и одиночество мешало поэту. Ему казалось, что он похож на пленника, узника, заключенного в темницу. Вот в такое непростое для Пушкина время он и пишет невероятной силы стихотворение «Узник».

Стоит заметить, что со временем это пушкинское стихотворное творение стало петься. Это связанно с тем, что по своей стихотворной форме оно напоминает одно из произведений фольклора. Автор использует сложную метафору, которая, образовывая цепочки, помогает постепенно образному сравнению проходить через весь текст. Метафора в пушкинском стихотворении преобразуется в определенный литературный образ. Пушкинский узник, который сидит в сырой темнице, за прочной решеткой, сравнивается в стихотворении с орлом, который вырос в неволе. Этот сложный образ помогает понять, как непросто Пушкину находится в том мире, куда он был сослан, его законы ему чужды, и он никак не может их принять.

Узник — это человек, у которого свободная душа, свободны мысли, несмотря на то, что он находится в мире с другими законами и где главенствующее место занимают оковы. Этот человек никогда не изменит своему свободолюбивому характеру, даже если его посадят за решетку. Эти условия, нарушающие свободу личности человека, для стихотворца подобно неволе для птицы, которая гордо порхает в высоте.

Поэтому и идея этого произведения — это страстный призыв к свободолюбию. Призывает автор к свободе, когда кричит орел, который клюет пищу с кровью прямо под окном темницы. Орел — это символ человека, потому что он думает, как человек, чувствует, как человек и обладает способностью увидеть приятеля, который также томится за свое свободолюбие в застенках. Орел взывает к узнику темницы с торжественным обращением о том, что нужно улететь. Сам автор стихотворения говорит о том, что и орел, и узник, да и любой человек должен быть вольным и свободным.

Во второй строфе пушкинского стихотворения чувствуется безысходность и трагедия человека, попавшего в темницу. Но уже следующая строфа сменяется торжественным призывом, который необходимо читать эмоционально торжественно, громко и возвышено. И вот тут наступает слияние двух героев стихотворения: человека и орла. Они вольные птицы, и поэтому им вместе уже пора улетать. Но нужно лететь туда, где их ждет свобода, а это дальние края, которые сам автор и описывает. Там белеет гора за тучей, там есть синие и прекрасные моря, но там можно найти лишь вольный ветер.

Пушкинское описание природы заставляет любоваться ее красотою и очарованием. Видно, что и сам автор попадает под ее очарование и обаяние. Поэтому описание природы так метафорично в стихотворении. Его природа призывает к свободе и освобождению. Неволя не должна радовать человека, он должен быть свободен. Орел — это символ свободы, который летает гордо и высоко. Также свободен, по мнению Пушкина, должен быть и человек.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.