Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Туча»

Стихотворение «Туча» – еще один яркий пример романтических настроений Пушкина. Под пером поэта оживает послегрозовой свежий солнечный день. И только одинокая туча, несущаяся по чистому небу, напоминает о недавней буре.

Поэт – сторонник умиления и покоя. Поэтому чувствуется его радость по поводу того, что прошла гроза:

«Пора миновалась, земля освежилась, и буря промчалась».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

И нетерпение по поводу того, что остались еще следы от прошедшей бури: «Одна ты печалишь ликующий день». Вместе с тем поэт понимает и необходимость для алчной земли дождя. Тут чувствуется ассоциация с человеческими чувствами: невозможно по достоинству оценить счастливые минуты своей жизни, если не будешь знать и горьких минут. Отсюда и нетерпение поэта, требующего исчезновения тучи:

«Довольно, сокройся! Пора миновалась…

то есть поэт хочет полного, не омраченного ничем наслаждения свежим летним днем, а ассоциативно радостью, так как он уже знает ей цену.

Используемые поэтом эпитеты соответствуют его отношению к тем или иным природным явлениям. Отрицательное отношение к туче, как последнему отголоску оставшейся в прошлом бури, да и к самой буре передается с помощью следующих эпитетов: унылая тень, грозно обвивала, таинственный гром. Солнечный день предстает в нашем воображении благодаря словосочетаниям ясная лазурь, ликующий день, лаская листочки.

Стихотворение выдержано в пушкинском духе и свидетельствует о великолепной способности поэта несколькими штрихами создавать целые объемные картины, более того, передавать через картины природы человеческие настроения, показывая тем самым неразрывную связь, существующую между человеком и природой. Возможно, это является и причиной того, что Пушкин обращается к туче как к одушевленной. Быть может, туча символизирует беспокойную человеческую душу, которая прошла через жизненные невзгоды, наполнилась агрессией, подобно тому, как туча наполняется дождем, освободилась от своей агрессии, словно разразившаяся буря, и успокоилась, достигнув гармонии.

Можно и с другого аспекта рассматривать стихотворение. А что если туча символизирует человека, в частности  поэта, появившегося не в то время и не там, поэтому и не понятого никем и вынужденного удалиться, подобно пророку Лермонтова.

Но это уже тема для отдельной статьи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.