Анализ стихотворения «Я вас любил» А.С. Пушкина

Стихотворение было написано в 1829 году, и после его издания А.С. Пушкин получил всеобщее ликования со стороны всех в мире людей. В нем выражаются достаточно откровенные чувства к определенной персоне и кому были посвящены эти строки точно сказать нельзя, так как нигде нет достоверной информации, но есть предположение, что музой, способствовавшей к такому признанию является красивая девушка по имени Каролина Сабаньская из Польши, с которой он познакомился в 1821 году в городе Киеве, и эта встреча оставила в его душе неизгладимый след.

Она и правда была очень привлекательной, легкой и изящной, что не могло оставлять равнодушными всех окружающих мужчин. Повторно они пересеклись друг с другом снова через два года и тогда он понял, что все также испытывает к ней огромную любовь, которую он всячески скрывал, только она не воспринимала все направленные в ее сторону ухаживания всерьез и мягко сказать издевалась над его чувствами, что приводило его к унынию и разочарованию.

В 1829 году их встреча состоялась опять, при которой он посчитал ее постаревшей и затрепанной (она была старше его на 6 лет), то есть интерес к ней абсолютно угас и те эмоции, испытывающие на то время к этой личности исчезли навсегда с его слов.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

По другой версии данное признание посвящено Анне Алексеевне Андро-Олениной, с которой их взгляды пересеклись в городе Санкт-Петербурге. Она поражала своим острым и любознательным умом, а также необычайной изворотливости в любой сложившейся ситуации. По их общению и кокетству можно было понять, что между этой парочкой есть любовная связь, но это мнение было ошибочным, так как она ясно дала понять, что кроме дружбы у них ничего не может быть.

Как раз после этого инцидента появилось в свет это стихотворение, в котором он как бы пишет прощальное письмо своей избраннице, выражая всю грусть и печаль своей души и отпуская ее в руки другого мужчины, желая при этом им безмерного счастья.

В этом же году судьба его сводит с будущей женой Натальей Гончаровой, которую он добивается и пытается построить с ней надежную и крепкую семью, о которой он давно мечтал. Только все равно ту любовь, которую он испытывал к своей вдохновительницы, способствовавшей на такие бурные душевные порывы, он никогда не будет испытывать к своей жене, так как такие чувства не проходят, они лишь только заглушаются, да и самому поэту не хочется, чтобы кто-то причинял ему много боли и страданий.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. "Я Вас любил.." навивает грусть по пережитым чувствам и переживаниям прошедшей любви…

Ваш e-mail не будет опубликован.