Анализ стихотворения Александра Пушкина «Странник»

В стихотворении «Странник» Пушкин пишет о человеке, переживающем духовный кризис. Главный герой теряет в миг смысл к существованию и решает оставить прошлую жизнь позади. Странник задается целью найти прибежище, которое спасло бы его от смерти, от суда божьего, к которому он не готов. На мой взгляд, основная идея автора заключалась в том, чтобы показать читателю, что выход, даже из самой кризисной ситуации — возможен всегда. Главный герой при помощи «пророка», узрел белый свет, то есть задался поиском жизненного пути.

Однажды, странствуя среди долины дикой,
Незапно был объят я скорбию великой
И тяжким бременем подавлен и согбен.
Как тот, кто на суде в убийстве уличен.

Сам странник по сути дела является обычным обывателем этого мира. Он — духовно истощенный человек, а с каждым новым вздохом пустота внутри него становится все больше. Так Пушкин изображает появление в нем внутренней тоски.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Люди, окружающие странника, не могут понять душевные терзания, будь то друзья, знакомые или даже собственная семья. Им не чужда та внутренняя борьба, с которой главный герой оказался один на один. Они пытаются наставить его на так называемый «истинный путь», но получают лишь отказ, а потом и вовсе безразличие странника в их мнение.

Во время заветной встречи «пророк» упоминает о «тесных вратах спасенья». А «тесные» они потому, что не каждый сможет в них протиснуться и найти путь к спасению души.

Я думаю, что выбор странника был очевидным. Он ушел, оставил все позади, но обрел надежду, то есть тот лучик света, что в нем когда-то угас. Если бы герой остался на том же месте, то, вероятнее всего, продолжил бы умирать изнутри.

«Странник» — это во многом философское стихотворение, но все же оно о переживаниях и муках обычного человека, поэтому неудивительно, что Пушкин уделяет достаточно времени разговорной и просторечной лексики на ряду с архаичной.

Если говорить о судьбе «пророка», то можно предположить, что цель его: «глаголить истину» и направлять людей на верный путь. Ведь лишь парой слов и обыкновенным жестом этот юноша открывает глаза герою. Странник же, наоборот, хочет найти «тесные врата» к спасению своей души.

Вставить свои 5 копеек

3 комментария

  1. Автором статьи-анализа верно подмечено переживания кризиса героем произведения "Странник".

  2. Выход из кризисной ситуации всегда возможен. Спасибо А.С.Пушкину за такой взгляд на жизнь в "Страннике"!

Ваш e-mail не будет опубликован.