Проблем в современном мире очень много. Одна из них — это проблема противоположности людских мироощущений, представленная на примере Федора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого. Следует отметить, что данная проблема существует давно, но сейчас, в век развития психологии и технологий, она особенно актуальна.
Автор обращает внимание читателя на то, что мировоззрения различных людей зачастую не совпадают, как и произошло и в этом случае. Достоевский создавал по-настоящему трагические произведения: его лирические герои принимают собственную судьбу и воспринимают муки, как нечто неизбежное и необходимое. Они уже покорились «смертным противоречиям», им «открывается красота и счастье страдания, он начинает любить скорбь и жаждет страданий». Это красноречиво подтверждает мнение о том, что Достоевскому близко ощущение, что мы живем ради развития, а оно, в свою очередь, приходит через тяжёлые испытания, множество различных мыслей, труды самобичевания и муки опыта.
Толстой, наоборот, «знает, что человек сотворен для счастья», что в нашей жизни много прекрасного и неповторимого. Он убежден, что человечество способно на добродушие и любовь к ближнему. Лев Николаевич удивительно оптимистичен, он и «знать не хочет никакого трагизма». Для него творчество также является самовыражением: в произведениях поднимаются многие острые вопросы, важные и для Толстого, и для Достоевского. И в них он стоит на стороне своих лирических героев, потому что ощущение общности с миром и людьми наполняет его существование смыслом и без страданий. Становится очевидно, что Толстой не получает никакого наслаждения от страданий собственных и чужих, ему близко понимание жизни, основанное на добродушии и счастье.
Эти два примера противопоставляются друг другу. Вересаев хочет показать, что и Достоевский, и Толстой говорят о важных вещах, но предоставляют читателю возможность выбора, ведь Лев Николаевич жизнерадостен, а Федор Михайлович мрачен и отчасти циничен.
Я согласна с писателем и считаю, что данные авторы писали совершенно о разном. Вечное противостояние добра и зла, света и тьмы, Бога и Сатаны – вечная философская проблема, нашедшая отражение и в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Большинство персонажей этого произведения сталкиваются с подобным конфликтом в собственной голове. Мастер, Маргарита и Бездомный — собирательные образы обычных людей, которые сталкиваются с подобными мыслями постоянно. В вечности, окружающей их, это сопротивление и покорность выражены в сущностях Князя Тьмы – Воланда и его антипода – Бога и Сына Божьего, который в романе прозван Иешуа Га-Ноцри.
Автор считает проблему несоответствия мировоззрений писателей важной, потому что подобное часто встречается у обычных людей и создаёт конфликты. Важно осознавать, что все люди разные и быть терпимыми.