«Евгений Онегин», написанный во время ссылки, для А. С. Пушкина стал своеобразным новшеством, отходом от популярного и привычного романтизма к реализму в стихах. Поэтому все персонажи произведения получили различные положительные черты, опыт автора и его любовь: они были интересны ему самому, он желал, чтобы они заполучили признание читателя.
Так, прописывая образ Татьяны, он старался создать нечто идеальное, воздушное и прекрасное во всех проявлениях. Для ее описания берется противопоставление с сестрой, Ольгой. Девушка красива без сомнения, но Татьяна ее превосходит в вопросах моральной нравственности и развития. Белинский говорит, что натура Татьяны не многосложна, но глубока и сильна. И правда, в девушке нет присущей главным героям произведений ее века противоречивости, но она определенно смышленая и сильная личность.
Она идеальна, потому что мы видим ее настоящей: цельной, человечной, набожной, мягкой и страстной. Ее детство прошло в селе: в юности она мало чем отличалась от сверстниц, также любила гадания, суеверия и исконно русские традиции, но родителей ее характер поражал: «дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Татьяна никогда не была с ними близка, но никто не стремился ее расшевелить, все больше оставляли наедине с собой. Только няня, прототип Арины Родионовны, была в узком кругу ее доверия и обожания. Она, безграмотная крестьянка, знала обо всех увлечениях воспитанницы, о ее теплых чувствах и бесконечных мыслях, обращенных к Онегину, и даже про чтение слащавых романов ей наверняка было известно. Книги, пусть и спорного содержания, развивали героиню, не гасили огонек ее неповторимости. Вечерами она все больше сидела у окна и фантазировала, за что поэт нарекает ее «мягкой мечтательницей». Это отразилось и на ее чувствах к Онегину: страстно влюбленная, деревенская девушка и светская дама в последствии, она романтична и прекрасна.
Признаваясь в своей любви, Ларина не теряет стати и достоинства, а после отвергая Евгения, она только подчеркивает силу своего характера. Любовь сделала бы ее счастливой и окрыленной, дала бы бесконечное питание для вдохновения и страсти, но она выбирает жизнь с нелюбимым мужем, потому что долг и выбор — для нее не пустые слова. Возможно, она будет всю жизнь корить себя за это решение, ей будет тяжело, как птице в неволе, а бесконечные мечты и терзания не оставят ее даже на смертном одре. Зато она никоим образом не предает своих идеалов, не отказывается от обещания выйти замуж и, хотя отвечает Онегину взаимностью, не идет у него на поводу. Ее любит автор, потому что она невероятной духовной силы женщина, и мне кажется, потому что именно она в русской поэзии — первое настолько известное отражение здоровой гордости и достоинства среди слабого пола.
Не поменяла Татьяну ни несчастная любовь, ни аристократическое общество: ее не занимают мелочные и скучные женщины из ее окружения, ни пустое общество, лишенное оригинальности, ни однообразные балы. Скудна жизнь в свете. Героиня бы с радостью вернулась в село: родная природа страны дополняет ее изящный портрет, раскрывает ее личность и характер. Да, она, как персонаж новой эпохи, не осталась в стороне от изменений в жизни общества, но она позволила им коснуться себя лишь для того, чтобы хотя бы немного раскрепоститься, освободить себя от рамок, в которые ее вогнало положение княгини. Недаром она зачитывалась Ричардсоном и Руссо, которые в какой-то мере пропагандировали свободу личности и человека. Именно благодаря им она не испугалась и высказала свое честное мнение по поводу признания Онегина, а романтические поэмы Байрона с полностью разочарованными и одинокими персонажами заставили ее однажды увидеть в возлюбленном жалкого подражателя литературным героям. С возрастом она отвергла многие идеалистические мотивы в своем осознании мира, не без помощи сурового быта и культуры русского менталитета, стала гораздо сдержаннее и строже. На самом деле, многие решения Татьяны, ее характер и мысли, окрашены народной моралью, которую она впитала еще в детстве.
Ведь именно под напутствием традиций, которые внушили ей почтение к старшим родственникам, героиня вышла замуж за нелюбимого, подчинившись расчетливому выбору матери. Живя в лицемерном обществе, она превосходит его во всем, особенно, когда остается откровенной и честной с мужчиной, которого любит всем сердцем.
Татьяна состоит из черт, вызывающих восхищение: она очаровательна, мечтательна, патриотична; верит в силу слова, в знаки судьбы, суеверия и предназначения. Она глубоко обожает родную землю, боготворит ее. «Русская душою», по характеристике поэта, героиня близка к крестьянскому быту: через дворню и любимую няню, она познакомилась и пропиталась любовью и благоговением перед народной душой: поэзией, искусством, работой. Татьяна, как и селяне, набожна и считает своим долгом помогать бедным, уважать старших, заботиться о ближних. Это своеобразный идеал женщины на Руси.