Учитель, который выиграл Великую Отечественную войну: подвиг и жертвенность

В Великую Отечественную войну были много героев: солдаты на фронте, разведчики в тылу врага, дети на заводах, недостающие до станков, женщины, ставшие опорой страны. А ещё были учителя. Говорят, они заменяют родителей, воспитывают, направляют на истинный путь. Учителя в годы Великой Отечественной войны были героями, спасающими детей и дающими им знания под градом пуль и осколков гранат.

Среди них была отважная Мария Михайловна Шарый – директор детского дома в Ленинграде № 51 на Гражданском проспекте, учитель, воспитатель и герой. Ни для кого не секрет, что с 1941 по 1944 Ленинград выживал в ужасной и смертельной блокаде, которая унесла за собой тысячи жизней взрослых, детей и стариков, которые долгие 872 дня боролись с голодом, холодом и обстрелами фашистов. Но даже в таких тяжелых условиях оставались люди с огромным сердцем. Мария Михайловна вместе с командой коллег собирала по всему Ленинграду сирот, родители которых умерли от голода, обстрелов или погибли на передовой. Все дети, оставшиеся наедине с горем и приближающейся смертью, попали в детский дом Марии Шарый. Ни один из её воспитанников не умер, она спасли сотни жизней маленьких ангелов, которые выросли в достойных мужчин и женщин, благодарных своему воспитателю за спасение.

Учитель звучит гордо в любое время. Огромный труд воспитывать детей и отдавать им частичку себя, но ещё больший труд оставаться человеком и продолжать помогать тогда, когда ужасы бытия наступают и заставляют делать тяжелый выбор. Все учителя, что продолжили свою работу в годы Великой Отечественной войны, совершили огромный подвиг, который помог миллионам детей войны.

Вставить свои 5 копеек