У каждого человека в разных ситуациях появляются определенные эмоции. Это может быть радость или грусть, надежда или отчаяние, любовь или ненависть. Но в жизни следовать только им невозможно. Не стоит забывать о долге, ответственности. Хорошо, когда разум и чувства находятся в гармонии. Но зачастую они вступают в конфликт, и это оборачивается для человека неприятными последствиями. Чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к литературным примерам.
В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» описано, как заглавный герой поддаётся эмоциям и забывает о разуме. Онегин, находясь в деревне, сближается с Ленским:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень….
Молодые люди общаются, ездят в гости к соседям. У Лариных Евгений флиртует с Ольгой, зная, что девушка нравится Владимиру. Поэт вызывает приятеля на дуэль. Но Онегин, поддавшись гордыне, не желает объясняться с другом и убивает его. Потом сам же Евгений и мучается из-за совершенного поступка. Этот пример показывает, что когда логика и эмоции вступают в конфликт, это может привести к негативным последствиям как для других, так и для самого человека. Поэтому необходимо поступать разумно и помнить о последствиях.
И еще раз Онегин поддается чувствам и забывает о рассудительности. Герой видит, как простая девочка превращается в сдержанную, неприступную женщину. Евгений поражен такой переменой:
Но и следов Татьяны прежней
Не мог Онегин обрести.
Герой теряет голову, хотя должен понимать, что его признание замужней даме довольно безнравственно. Его любовь безнадежна, как когда-то и ее чувство к нему. И Онегин страдает. Этот пример показывает, что разум и эмоции могут вступить в конфликт, тогда человек совершает необдуманные поступки и сам же мучатся из-за их последствий.
Недаром Онегина называют «лишним человеком». На мой взгляд, это отчасти и из-за того, что он не смог найти гармонию между сердцем и умом.
Итак, человек не может жить без эмоций. Но бездумное следование им может привести к неприятным последствиям. Но и без них жить невозможно, иначе душа будет холодной и черствой. Поэтому необходимо найти гармонию между чувствами и разумом.