Николай Некрасов и Александр Пушкин затрагивают тему безотрадной судьбы крестьянства, угнетаемого, унижаемого и лишённого множества благ. События обоих произведений должны заставить читателя поразмыслить о несправедливости и полном безобразии в структуре общества, а образы крестьян — проявить сострадание и сопереживание.
Композиция «Размышлений у парадного подъезда» прозрачна для читателя: всего в элегии три части, соединенные общим посылом, но развивающие различные проблемы. Это немного отличает его от «Деревни» Пушкина, тут у стихотворения два смысловых раздела, но повествование последовательное: изначально лирический герой восхищается деревней, далее — тяготится размышлениями о тяжёлых буднях народа. Он использует средства выразительности для создания контраста между тихой гаванью деревенской жизни и мерзким угнетением со стороны помещиков. Например, метафоры: «лоно счастья и забвения», «рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца». Разбавляются размышления бесчисленными эпитетами — «душистые скирды», «уединенье величавое», «мельницы крылаты», «прихоть бесчувственная», «измученные рабы». Для Некрасова тоже не чужды эпитеты — «заветные двери», «пышный подъезд», «армячишко худой», и метафоры — «не страшат тебя громы небесные, а земные ты держишь в руках». Но у него мы замечаем также иронию — «дорогой и любимой семьи (ждущей смерти твоей с нетерпением)». В его произведении тенденция «свободных граждан» пресмыкаться перед власть имущими пугает, поскольку доведена до бессмыслицы. Поэтому автор сатиристически их подкалывает и не скрывает презрения, собирая в доме властного владельца душ:
«Записав свое имя и званье, Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь — в том их призванье!»
Внимательному читателю ясно, что все вокруг восторгаются положением человека, а не личными характеристиками. Вельможа, созвавший к себе знатных людей, не допускает до вечера крестьян, потому что брезгует. Лирику отвратительно происходящее: он раскрывается со стороны защитника «угнетенных». Агитирует знать встать на путь истинный, но не добившись ничего, обрекает вельможу на гибель в окружении алчной семьи.
Пушкин подходит к вопросу несколько по-другому, в начале элегии он активно размышляет над сущностью бытия и прекрасным окружением, но постепенно за броским умиротворением следует разочарование:
«Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор».
Поэта удручает бедствующее положение крестьян, сыгравших не малую роль в Великой Отечественной войне. Он всем сердцем сочувствует, но изменить их положение не в силах, и поэтому призывает к разуму интеллигенции. В заключительных строках стихотворения — волнение за судьбу народа, за его свободу и равенство. Поэты с горечью взывают к сердцам и разуму пленителей, показывая, что среди простого народа находятся такие же люди. К счастью, их мысли через века будут услышаны.