Анализ стихотворения «Последний шмель» (Бунин И. А.)

Природа часто встречается как отдельный герой в работах Ивана Бунина. Стихотворение «Последний шмель» не стало исключением. Оно написано в начале XX века, а именно в 1916 году. Работа в большей степени отражает «тяжесть» на сердце Бунина: он предчувствует, что за войной последует новое военное столкновение. По сути, стих философский, приоткрывающий читателю завесу тайны над будущим.

Жанр писатель выбрал достаточно типичный для того времени – элегия, которая подразумевает обязательное присутствие таких чувств, как грусть, тоска, разочарование или легкая меланхолия. В идейном содержании можно отметить то, что стих словно напоминает небольшой рассказ, где главным лирическим персонажем выступает сам автор, противопоставляющийся шмелю.

Бунин ставит пред читателем вопрос: есть ли прелесть в обширных знаниях? Так, шмель, залетающий в комнату, предстает беззаботным созданием. Он никуда не спешит, наслаждаясь отведенными днями для жизни. Главный герой наблюдает за ним с нежностью и грустью, ведь он, в отличии от шмеля, чувствует приближающуюся опасность (здесь речь идет не только о Первой мировой войне, но и последующем после кризисе).

«Последним» шмеля можно считать как раз потому, что его чистота и безмятежность сопоставляется автором с последними тихими для России днями. Именно поэтому улетающее насекомое вызывает у героя грусть, ведь в этот момент он осознает смертность бытия. А образ ветра в таком случае похож на сурового дворника, сметающего весь сор на своем пути.

Автор начинает «общение» с читателем с вопроса, но заканчивает восклицанием. В процессе монолога он словно находит один верный ответ, размышляя о хрупкости человека и всего человеческого сознания.

Из средств художественной выразительности Бунин использовал эпитеты, например «певучей струной», «дни жарки», «ветер угрюмый», а также олицетворение: «ты тоскуешь», «усни». Имеет место быть и метафора, например, «золотое оплечье».

Элегия Буниным написана разностопным анапестом. Современники поэта часто использовали в стихах анапест трех- или четырехсложный, что еще раз подчеркивает не только талант Бунина, но и способность к работе с разными рифмами. По размеру «Последний шмель» не превышает трех строф. Рифма преимущественно перекрестная и открытая.

Я считаю, что стихотворение больше относится к грустным произведениям, так как философский вопрос о необходимости знаний риторичный. Шмель, вызывающий скорее положительные эмоции, позже становится последним лучом надежды на тихие безмятежные дни для главного героя. Он видит жизнь в одном маленьком существе, которое вынуждено будет его покинуть.

Вставить свои 5 копеек