Роль ремарок в пьесе «Вишневый сад»

А.Н. Островский создал театр, где главную роль играли сюжет, интрига. А.П. Чехов, напротив, сделал основой своей драматургии подтекст. Вследствие этого ремарки в комедии «Вишневый сад» приобрели особое значение для понимания произведения. Автор широко использует их в пьесе для того, чтобы раскрыть ее идейное содержание, а также показать особенности персонажей и их внутреннее состояние.

Основным в произведении является мотив времени, который звучит во многих авторских замечаниях. Так, ремарка в начале произведения показывает, что имение с вишневым садом словно остановилось во времени: «Комната, которая до сих пор называется детскою». Дети, которые жили в этом помещении, давно выросли, однако название комнаты не изменилось. Это указывает на нежелание хозяев впускать в жизнь перемены, на их преданность прошлому. Ремарка в конце комедии указывает на неотвратимость изменений: «Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны…» Резкий звук лопнувшей струны на фоне вырубки вишневого сада – символ, который означает разрыв между временами и показывает, что дорогая Гаеву и Раневской культура дворянства окончательно ушла в прошлое.

Чувства и эмоции героев пьес Чехова раскрываются в ремарках. Так, в третьем действии Лопахин покупает вишневый сад. Внутреннее состояние персонажей в связи с этим событием показано в авторских замечаниях. « Любовь Андреевна угнетена; она упала бы, если бы не стояла возле кресла и стола», — пишет драматург. Героиня осознает, что сад продан, и спокойная и привычная жизнь в имении закончена, и это вызывает у нее чувство отчаяния. Лопахин, напротив, рад грядущим изменениям: «Хохочет», «Топочет ногами». Антитеза в описании чувств действующих лиц, выраженная через ремарки, указывает на разное отношение героев настоящего и прошлого к происходящим в жизни изменениям.

Некоторые особенности персонажей выражены в ремарках. Например, Лопахина характеризует торопливость, деятельность, о чем говорит неоднократно повторяющееся в пьесе авторское замечание: «Поглядев на часы». Старик Фирс тоже имеет особенные черты характера: он заботится о жителях имения, как о детях. Даже когда его забыли в пустом доме, он думает о том, во что оделся Гаев, не замерз ли он. Обеспокоенность лакея выражена в ремарке: «Озабоченно вздыхает».

Таким образом, авторские замечания в пьесе имеют большое значение. Они помогают Чехову раскрыть идею произведения, выразить важные для ее понимания мысли, а также описать характер и внутреннее состояние героев.

Вставить свои 5 копеек