Многие поэты избирают любовь в качестве главной темы своих произведений. М.Ю. Лермонтов также не стал исключением: в его стихотворениях любовная лирика стала отражением его собственных чувств, переживаний, душевного восторга и боли.
Для Лермонтова любовь была чем-то сокровенным, особенным, а потому и его любовные стихи имели огромную ценность. В любовной лирике автора чаще всего воспеваются отношения между мужчиной и женщиной. Читая очередное произведение Лермонтова, читатель может увидеть, насколько глубоко поэт переживал великое чувство любви. Каждая строка буквально кричит о том, что душа поэта способна на такое сильное чувство.
Особо известна строка из стихотворения Лермонтова «Смерть»: «Никто не мог тебя любить, как я, так пламенно и так чистосердечно». На основании этого и многих других произведений специалисты делают вывод: любовь для поэта не заканчивается здесь и сейчас, даже если отношения подошли к завершению. Любовь для Лермонтова, в первую очередь, оживляет нашу душу, придает ей силы. Поэтому воспоминания о былой любви обладают таким же сильным значением.
Ни для кого не секрет, что Лермонтов был крайне чувственным человеком, потому и страдания не обошли его стороной. И если другие поэты называли любовь восторгом души, то Лермонтов видел в ней скорее страдание и боль.
К чувству любви Лермонтов часто применяет глагол «осужден», что говорит о его взглядах. По мнению поэта, любовь — не священный дар свыше, а скорее бремя, которым наделяют человека. Вследствие этого человек вынужден всю жизнь носить в сердце чувство, которое может дарить ему радость, а может — только страдания.
Будучи чувствительным человеком, Лермонтов использовал поэзию в качестве собственного признания, покаяния. Он изливал самые сильные свои чувства и переживания на бумаге, пытаясь скрыться от реального мира и, может быть, облегчить действительные страдания своей души.
К тому же, Лермонтов подчеркивает, что любовь неподвластна никакому влиянию извне. Она рождается внутри человека и умирает вместе с ним. Это чувство нельзя отдать, подарить, избавиться от него. Тем самым, любовная лирика имеет особое значение в литературном наследии поэта. Его произведения пропитаны сильнейшими чувствами, пережитыми им в реальной жизни.