Анализ поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

«…Эй, счастие мужицкое!
Дырявое с заплатами,
Горбатое с мозолями…»

Эта цитата из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» вполне может послужить эпиграфом к произведению. Ведь тема народного счастья, в частности счастья крестьянских работящих мужиков, – это и основа для сюжета поэмы, и ее главная тема. Некрасов, считавшийся истинным патриотом своей страны, глубоко переживал за судьбу русского народа. И вопрос, не дававший ему покоя «кому живется счастливо, вольготно на Руси?» стал главной мотивацией к написанию поэмы.

По сюжету произведения семеро крестьянских мужиков собрались путешествовать по деревням и селам, чтобы решить спор – кому же счастливо живется в стране. В дороге им встречается множество героев, после знакомства с которыми и мужики, и читатель может сделать вывод о том, что счастье русского человека призрачное, несуществующее.

Так, например, мужицкое счастье заключается в удачном сопротивлении трудностям: удалось спастись от медведя, на службе хоть и били, но не до смерти, урожай хороший выдался, плодотворный. Про женское счастье читателям читать еще больнее. Например, рассказ Матрены о своей жизни невольно вызывает слезы. Эта бойкая, крепкая и сильная женщина никогда не знала счастья. Выйдя замуж, она чувствовала себя чужой в новом доме, вечно обруганная свекровью.

Кроме того Матрене необходимо было постоянно пребывать в непосильном труде, часто без мужа и какой-либо помощи. За свою жизнь она смогла пережить и смерти близких людей: первого ребенка и супруга. Матрена признается мужикам, что ключи от женского счастья потеряны у самого Бога…

Сильна идея произведения, выдвинутая Некрасовым. Спор семи мужиков – это не только ссора между ними и выяснение чьей-то правоты, но и великий спор всей страны. Спор о социальном расслоении русского общества некрасовской эпохи. Это отправная точка для восстания народа против долгих лет нищеты и рабства. И хоть крепостное право уже было отменено в том время, крепостничество по факту оставалось. Чего истинно не хватало, так это свободы. Но Некрасов верил, что настанут годы переворота в судьбах русских людей. Это и случилось посредством революции, о которой мы знаем из истории нашей страны.

Вставить свои 5 копеек