Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» раскрывает тему маленького человека в литературе. Главной идеей данного литературного произведения является то, что даже маленькие люди, не обладающие властью и влиятельностью, могут иметь свои собственные убеждения, моральные принципы и философию. Они также имеют право высказывать свое мнение и рассчитывать на то, что их мысли будут услышаны и приняты во внимание. Однако жизненный опыт показывает, что чаще всего маленькие люди становятся заложниками общества, не имея право высказаться и сделать то, что считают правильным.
На примере маленьких людей автор романа «Преступление и наказание» показывает, что никто не видит границу между добром и злом лучше их. Главный герой романа — Родион Раскольников — представляет собой образ маленького человека, который страдает от собственной беспомощности и затравленности. Жизненные обстоятельства сильно ударили по характеру молодого человека, поэтому до определенного времени Родион даже не пытается что-либо изменить. Однако дойдя до исступления, Раскольников держит в голове лишь одну идею: он не может поверить в то, что ему суждено на всю жизнь остаться «тварью дрожащей» — человеком, не имеющим права голоса, страдающего от нищеты и голода.
Именно маленький человек — Родион Раскольников — видит всю несправедливость окружающего мира. Ведь богатые и властные люди могут делать все, что хотят. Они пользуются своим положением, накапливают капитал и совершенно не заботятся о тех людях, которым негде жить и нечего есть.
Читая роман Достоевского, можно предположить, что Раскольников является воплощением зла, ведь он из корыстных целей совершил жестокое убийство. Однако кто поистине может называться воплощением зла: Родион, борющийся за свою правду, или те люди, которые в силу положения в обществе творят беспредел, не думая ни о ком, кроме себя? Безусловно, поступок Раскольникова нельзя назвать жестом доброй воли, однако его идея была светлой: молодой человек искренне желала доказать, что маленькие люди имеют право на жизнь.
Зло, совершенное главным героем, сражается с тем светлым, что есть в его душе. Об этом говорит раскаяние, которое наступает сразу после убийства. Родион осознает, что он собственными руками оборвал жизнь человека, и искренне сожалеет о содеянном.
Тем самым, на примере главного героя романа «Преступление и наказание» читатель видит противостояние добра и зла. Это противостояние имеет место внутри одного героя — Раскольникова. По сути своей это добрый человек, который не жалеет последних денег на похороны малознакомого человека, делит последний кусок хлеба с тем, кто также голодает. Это говорит о том, что добро всегда побеждает зло, если это зло стало последствием тяжелых жизненных обстоятельств и долгих лет страданий.