Сочинение ОГЭ по тексту Чехова «Небо заволокло злыми тучами»

Какого человека можно назвать двуличным? Это лицемерная, неискренняя личность, у которой часто слова не совпадают с действительностью. В представленном для анализа тексте писатель поднимает проблему истинного и ложного милосердия.

Хозяин ломбарда Поликарп Семенович убежден, что нищета, продажность — человеческое творение. По его мнению, для помощи достаточно «пальцем шевельнуть», однако никто не старается это сделать. Поликарп Семенович в отрывке рассуждает о возможности разорвать «порочный круг».

Добродушие и благородство Поликарпа Семеновича распространяется не дальше мыслей. Он ведет себя не просто лицемерно, а даже жестоко к посетителю. Последний рассказывает о больных детях и нехватке средств, а хозяин ломбарда отказывается дать достойную стоимость за костюм. Видно это и на примере другой посетительницы. Женщина из-за нищеты вынуждена заложить шубу. Иудин, сбивая цену до трех рублей, продолжает размышлять о человеческой жестокости и неспособности помочь нуждающемуся. Язык героя говорит одно, а руки делают другое. Хозяин ломбарда богат, поэтому ему легко даются красивые речи о благородстве, но его равнодушие не позволяет поступить честно.

Герой — человек лицемерный. Его слова и действия противоречат друг другу. Оставаясь хозяином собственного ломбарда, наживаясь на бедных, мужчина вызывает только отвращение у читателя.

Позиция автора понятна и проста. Писатель осуждает ложное милосердие, обращает внимание на порочность человека и его способность исключительно мысленно помогать нуждающимся. В отрывке автор отражает комплементарность размышлений и действий: за красивыми речами скрывается равнодушная пустота.

Я согласна с мнением А.П. Чехова. Слова и поступки часто противоречат друг другу особенно в наши дни. Люди осуждают траты на путешествия чужих людей, при этом никогда не подадут рубль нуждающемуся на улице.

О лицемерии рассуждал и А.С. Грибоедов в книге «Горе от ума». Молчалин — скромный и молчаливый персонаж. Герой отличается способностью к службе, однако страдает от чинопочитания, раболепия. Коллежский асессор не имеет собственного мнения, а лишь двулично строит отношения с Софьей ради продвижения по карьерной лестнице.

Таким образом, проблема ложного лицемерия, расписанная на страницах литературных персонажей, актуальна и в наше время. Люди притворяются теми, как не являются; думают о благородных поступках, но совершают исключительно проступки.

Вставить свои 5 копеек