В жизни каждого человека наступает момент, когда единственное, что помогает держаться на плаву — надежда. Именно это чувство помогает с позитивом смотреть на жизнь, справляться с самыми тяжелыми событиями и не унывать. Однако многие путают понятие надежды с иллюзией. В чем же разница между этими совсем не синонимичными словами: надежда и иллюзия?
Мне кажется, что крайне важно уметь отличить данные понятия друг от друга. Ведь надежда — поистине светлое чувство, которое помогает нам не сдаться в самый трудный период жизни. Иллюзия же по сути своей ложна, она не дает ничего, кроме несбыточных мечтаний. Тем не менее, человек может с легкостью обмануться и тешить себя ложными иллюзиями, не двигаясь вперед и не совершая никаких действий для того, что изменить сложившуюся ситуацию.
Разницу данных понятий можно объяснить на примере пьесы Максима Горького «На дне». Герои этой пьесы — отчаявшиеся люди, находящиеся в крайне тяжелом положении. Они вынуждены жить в ночлежке для бедных и влачить жалкое беспросветное существование. Однако в той же ночлежке появляется странник Лука. Он становится лучом света для тех, кто уже не верит в лучшее будущее. Каждому желающему слушать он рассказывает о том, что все еще может наладиться. Однако в процессе утешения бедняков он нещадно врет, говоря то, что хотел бы услышать человек. Чувство надежды, которое возникает у людей, является самой настоящей иллюзией, ведь за пределами ночлежки нет того светлого мира, о котором говорит Лука. Такие обманчивые ожидания могут временно помочь людям, но каким жестоким будет их осознание реальности?
Пример надежды мы видим в повести А. Грина «Алые паруса». Главная героиня искренне надеется на то, что данное ей предсказание сбудется. Она ждет принца на корабле под алыми парусами, который непременно приедет и заберет ее в счастливую жизнь. Ее надежда становится предметом насмешек окружающих, тем не менее, она продолжает ждать чуда. И в конце концов, чудо происходит, счастливая Ассоль уплывает со своим возлюбленным подальше от насмешек и злых языков. Данный пример подтверждает, что вера в сердце действительно может помочь человеку дождаться лучшего будущего.
В заключение стоит сказать, что надежда становится иллюзией в тот момент, когда человек слишком сильно обманывается собственными ожиданиями и не видит впереди ничего, кроме мечтаний. Надежда должна быть костылем, который помогает нам идти и преодолевать трудности. Иллюзия же является скорее ширмой или розовыми очками, которые закрывают нам обзор и навязывают ложные ожидания.