Рецензия к повести «Левша»

В 1831 году в Орловском уезде, в семье статского советника родился русский писатель, публицист и литературный критик Николай Семенович Лесков. За свою недолгую жизнь он опубликовал около пяти романов, большое количество рассказов и четырнадцать повестей. Но самым выдающимся его произведением считается повесть «Левша».

Все начинается с приезда русского императора в Англию, где ему демонстрируют шедевр — блоху, сделанную из стали. Её можно разглядеть только в микроскоп, а если её завести ключом, начнет танцевать. Восхищенный император отдает миллион за это маленькое чудо и увозит с собой в Россию. Наступает 1825 год, на престол всходит брат императора и получает в наследство от покойного правителя не только корону, но и шкатулку с блохой.

Новый государь принимает решение заявить всему миру, что русские мастера способны тягаться с заграничных. На все про все у умельцев 2 недели. Все ожидания превосходит тульский мастер Левша, которому удалось подковать маленькую блоху! Тут же император отдает приказ отправить диковинный сувенир обратно в Англию с целью похвастаться, а сопровождать его выпадает самому мастеру.

Цель достигнута. О подкованной блохе пишут во всех заграничных газетах, а Левше поступает предложение остаться, на которое он отвечает отказом. Поскольку любит свою отчизну! На пути домой, Левша знакомиться с англичанином и тот предлагает ему выпить. Для русского мастера все заканчивается смертью в больнице для нищих.

Повесть «Левша» оставляет после себя чувство сострадания и глубокого сожаления. А сам образ главного героя порождает чувство безысходности, тоски, и вместе с тем восхищает своим талантом.

Вставить свои 5 копеек