Повесть известного русского писателя Николая Лескова «Левша» рассказывает читателю о событиях, произошедших в России 17 веке. В своем произведении автор коснулся многих тем, таких как прогресс в развитии техники, талант и гений человека, вера в свое Отечество. Но главной проблемой все же стала проблема судьбы талантливого человека, родившегося в низших слоях общества.
Форма сказа — это соединение элементов фольклора и глубоких философских мыслей самого автора. Данная форма повествования предоставила возможность самостоятельной оценки происходящих событий самим героем. К тому же этот прием послужил способом раскрытия персонажа. Но главное, форма сказа приблизила повествование к народу, всколыхнула в душах читателя что-то с детства любимое и понятное, расположила к себе и настроила на восприятие мыслей.
Просто Лесков как никто другой знал проблемы простого народа, чувствовал их желания, он любил народ. До таких глубин русской души не добирался еще ни один писатель.
«Левша» — произведение драматическое, но реалистическое. В нем все предельно просто, но кажется, что каждое слово сказа нужно воспринимать двояко, ведь за ним скрыт подтекст: за улыбкой скрывается ирония, за проявлением любви — боль.
Автор восхищается Россией и в то же время в каждом этом восхищении проскальзывает разочарование. Тульские умельцы, подковали английскую блоху, не используя микроскопов, работая в темной мастеровой, но при этом испортили сам механизм, и блоха более не танцевала. Левша совершил невозможное, но был вынужден выполнить работу лишь на благо родины, не получив ни копейки за содеянное.
Казалось бы, не видавшему других мест кроме Тулы косому Левше повезло увидеть императора и доехать до Европы. Но на встрече с правителем на мастера смотрят как на нечто несуразное и смешное, пытаются намекнуть на то, что он не умеет себя подобающе вести.
Хотя Левша говорит тихо и понятно, просто без привычного в этой среде заискивания, он общается с императором на равных, хотя здесь привыкли гнуть спины перед тем, кто находится на высшей ступени социальной иерархии. В долгом путешествии Левшу вообще не удосужились покормить, и он вынужден поддерживать себя кислянкой. Он всю жизнь трудился в Туле не покладая рук, но лишь в Англии ему предложили достойные условия труда. Однако патриот Левша смотрел на английских рабочих с некой завистью и при этом хоте побыстрее вернуться домой, мечтая привезти ценный совет о содержании ружей, посмотренный здесь.
А как встретила своего героя Россия? На обратном пути до Петербурга Левша начал пить на спор со шкипером. По возвращении перепившего шкипера отправляют в хорошую больницу, а Левшу таскают от одной больницы до другой, нигде его не принимают без денег и документов, его роняют, и в итоге Левша умирает, как брошенная уличная собака. В этом отрывке Лесков показал еще одну причину несчастий русского мужика — его пьянство, с которым необходимо бороться. Но куда страшнее пьянства стало людское бессердечие, полное безразличие к чужому человеку.
Казалось бы, Левша остался единственным человеком с открытой душой и еще не окаменевшим сердцем. Он не держит зла ни на кого, хотя прекрасно понимает свое положение. Даже умирая, он не плачет, не требует, не зовет на помощь, никого не винит, а лишь волнуется, что не успеет передать секрет, что ружья не нужно чистить кирпичом.
Левша своим мастерством возвысил Россию в глазах англичан, но при этом его личность так и не поднялась в глазах других.
В «Левше» ирония и сарказм Лескова доведены до предела: автор искренне не понимал, почему Россия, в которой рождены умельцы и настоящие гении собственными руками их и душит.