Показное благочестие и желание понравится каждому любой ценой… Именно о проблеме ханжества, лицемерия рассуждает автор представленного текста.
А.П. Чехов на примере героини показывает, что нельзя осуждать других за поступки, которые делаешь и сам. Героиня уверена в собственной благочинности, ведь может «любить только честного человека». В ответ на слова супруги муж указывает на ее лицемерие. При этом она осуждает знакомую, которая вышла замуж «за бессовестного человека».
Герои живут на одну сумму, однако она не совпадает с той, которую он получается в качестве жалования. Пьер перечисляет все покупки, сделанные героиней: дача, платье, счета. Мужчина открыто заявляет женщине, что ее мысли о себе не соответствуют реальности. Более того, она не заботится о том, чтобы что-то изменить в поведении.
Примеры становятся противопоставлением друг другу. В одном случае героиня считает себя правильной, честной и доброй. Однако ее супруг в корне не согласен.
Мнение писателя можно прочитать без труда. А.П. Чехов убежден, что нельзя осуждать людей за жизнь, которую ведешь сам.
С позицией автора я согласна. Человек иногда действительно осуждает других, не замечая за собой аналогичного поведения. Например, в произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума». Фамусов — ведущий лицемер. Он упрекает Софию в свиданиях с Молчалиным, хотя позволяет себе проводить время со служанкой Лизой.
Таким образом, нельзя осуждать никого за поступки, что и сам совершаешь. На этот случай даже есть следующая народная поговорка: «В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать».