Тема любви в комедии Грибоедова «Горе от ума»

Одна из ключевых тем, описанных в комедии «Горе от ума» является любовь. Именно с помощью неё человек способен измениться, начать свою жизнь с нуля. В произведении читатель видит картину любви между Софией и Александром. Важно отметить, что София превозносила Чацкого слишком высоко, полагая что именно он – лучший мужчина на планете. Так поступает большинство девушек, живущих в выдуманном мире. Обычно его называют «мир розовых очков». Но что же было дальше? Как развивалась искра любви между молодыми людьми?

Из Фамусовского дома Чацкий уехал три года назад. На тот момент у них были какие-то отношения и не зря. Что София, что Чацкий были интеллигентными людьми, начитанными и образованными. Однако их пути разошлись из-за желания Александра развиваться. Он выбрал иной путь, оставив Софью одну. Девушка не разочаровалась и продолжила жить дальше, читав при этом только французские романы. Это слишком её втянуло, что она пыталась отыскать идеал мужчины, описанных в романах. Она влюбляется в Молчалина – человека, который был полной противоположностью её мечтаний.

Молчалин Алексей не терял зря времени. Он активно заигрывал за спиной у Софьи с Елизаветой и чувствовал себя прекрасно. Однако неожиданно вернулся Чацкий, пытавшийся растопить ледяное сердце Софьи, он был крайне удивлен. Александр долго думал над тем, почему Софья выбрала после него именно Алексея, ведь это полная противоположность её представления об идеальном парне.

Итак, как мы видим, тема любви потихоньку начала приобретать форму «треугольника», что не совсем хорошо для каждого представителя. Тема любви описывается во многих произведениях, но как по мне, здесь затрагивается не только любовь, но и внутреннее отчаяние Софьи после разрыва с Чацким. Иначе невозможно объяснить, почему она выбрала Молчалина.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *