Какие человеческие пороки осмеяны в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина?

Большинство писателей предпочитают использовать в своем творчестве сказки. С помощью них получается высмеивать различные пороки человека и общества. Для Салтыкова-Щедрина сатирические сказки – это отдельный вид творчества и самовыражения. Каждая из них отличается от друг от друга.

К сожалению, в XIX веке писатель не мог полноценно раскритиковать пороки общества из-за строгой цензуры. Как раз именно сказки для детей «изрядного возраста» помогли ему рассказать о наболевшем. Он для создания своих произведений использует такие приемы, как гротеск, гиперболу и антитезу.

Все сказки Салтыкова-Щедрина подразделяются на четыре вида. Первый вид – показ деспотичных властей. Это ярко показывается в сказках «Медведь на воеводстве», «Орел-меценат», «Богатырь». К примеру, в сказке «Медведь на воеводстве» хорошо описывается критика самодержавия. Злой воевода меняется на ревнивого, ревнивый – на доброго. Но несмотря на это, лесным жителям лучше не становиться жить.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Вторым видом является критика трусливой, ничего не умеющей интеллигенции. Про нее рассказывается в сказках «Премудрый пескарь», «Самоотверженный заяц», «Здравомыслящий заяц», «Карась-идеалист» и остальные.

В «Премудром пескаре» показывается жизнь просто человека, который боится полностью всего. Он никуда не выходит, ни с кем не знакомиться. Его устраивает замкнутая и скучная жизнь. И лишь перед смертью мужчина задумывается про свою жизнь.

Третий вид описывает жизнь народа («Коняга», «Путем-дорогою», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Кисель» и много других). В «Повести: о мужике» показывается его сильная покорность двум генералам. Его поступки указывают на бесхарактерность и пассивность мужчины. Он считается источником жизни для генералов, а они, в свою очередь, совсем ничего не имеют делать сами.

Четвертый вид сказок рассказывает про собственников-хищников. Про них описывается в «Пропала совесть», «Дурак», «Христова ночь», «Рождественские сказки».
Можно сделать вывод, что именно с помощью сказок Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина можно понять Россию XIX века. Он на детском понятном языке рассказывает про взрослые и серьезные проблемы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.