Сочинение на тему «Идея бунта и смирения»

Классическая литература богата шедеврами. Отечественные писатели-классики создавали удивительные произведения, передающие суть многих внутренних проблем человека и страны в целом. Наряду с вечными темами любви, дружбы, счастья, семьи ставились вопросы более глобального характера. Всегда писателей интересовали проблемы общеполитического и социального характера. Во главе их стояла идея бунта и смирения.

Тему бунта и смирения можно рассматривать с различных сторон. Так, например, бунт как глобальное явление на Руси был не редкостью. Истоками русского бунта всегда являлись недоверие к власти, социальное неравенство, порабощение крестьянского народа. Все это отражено на страницах повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Писатель смог удивительно точно передать исторические события эпохи крестьянского восстания Емельяна Пугачева.

Многолетние притеснения крестьян привели к тому, что в головах многих из них стали зреть идеи бунта против порабощения. Они лишь дожидались заветного часа. Емельян Пугачев смог собрать целую армию недовольных и начать идти против власти и целой системы. Пушкин показал и последствия крестьянского восстания, и всю жестокость тех, кто пошел на бунт. Автор не идеализировал идею бунта, лишь описал его, как исторический факт.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Идея бунта не всегда может принимать глобальность. Например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» изобразил тихий, одинокий бунт. Этот бунт сидел в голове главного героя, бывшего студента Родиона Раскольникова. Он жил в эпоху реформ и преобразований. Тогда большая часть молодежи была одержима идеей обновления общества. К тому же сказалась острая финансовая нужда и социальная несправедливость. Родион Раскольников создал идею о «власть имеющих» и «тварях дрожащих». Она и стала основным двигателем бунта в душе героя. Однако, Раскольникову не удалось проследовать своей идее до конца. Стыд, чувство вины и раскаяние привели героя к смирению. Бывший студент сдался, смирившись со своим положением и положением тысячи таких людей как он.

Надо признаться, что по своей натуре каждый из нас немножко бунтарь. Мы часто протестуем против сложившейся системы в стране и мире, можем быть недовольны политическими или экономическими преобразованиями. Однако, подняться на настоящий бунт мы не может и вряд ли того хотим. Отсюда и вытекает смиренность с тем, что нам не властно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.