Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна

Какой же она бывает разной! Нежной и трепетной, горячей и страстной, грубой и сдержанной, немой и ненастной. Каждый ощущает её по-своему. В любой литературе теме любви посвящено огромное множество произведений. Мы же рассмотрим это чувство с точки зрения И.А. Бунина и А.И. Куприна.

В творчестве А.И. Куприна есть повесть «Олеся». Она выделяется своим необычным сюжетом. Молодой барин влюбляется в колдунью, живущую в глуши. Он самоуверен и образован, она самобытна и не тронута простыми людскими недостатками. Их любовь нежна и взаимна, но, к сожалению, этому не было суждено прожить долго.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Повесть «Гранатовый браслет» уникальна тем, что является отличным примером односторонней любви. Отличным потому, что влюблённый герой до конца своих дней остался верен своему душевному состоянию, и его даже не мучило чувство ревности, как часто бывает в таких ситуациях.

В рассказе И.А. Бунина «Тёмные аллеи» любовь главных героев мало того, что прожила долго, так ещё и была смешана с чувством стыда. Ведь они любили друг друга, а мужчина бросил свою возлюбленную и женился на другой. Встретившись через много-много лет, они всё ещё ощущают это притяжение друг к другу, но время необратимо все исковеркало. Мужчина понял, что лучшего варианта бы не нашел и сожалел об упущенном.

В «Позднем часе» герой тоже жалеет о многом. Но отличие в том, что его любимая женщина умерла в молодости, и он умер в душе вместе с ней. Так и прожил всю последующую жизнь, вспоминая прошлые тёплые чувства, которые напоминают ему улицы ночного города.

Четыре произведения не похожи по сюжету, но объединяет их светлое чувство любви. Она живет в каждом из нас, главное не превращать его в болезнь, а наслаждаться вдохновением, которое она приносит со своим приходом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.