Технический прогресс на службе у человека или наоборот?

Мы живем в эпоху стремительного технического прогресса — мир вокруг развивается настолько быстро, что иногда мы с трудом успеваем адаптироваться. С одной стороны, это хорошо — ведь с развитием технологий человек приобретает все больше возможностей. Однако может ли технический прогресс управлять человеком? Или он всё-таки служит ему?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Раньше, когда техника не была столь развита, человек всячески старался автоматизировать свою повседневную жизнь, привнести в нее что-то более технически оснащенное и удобное. Однако же сейчас мы живем в том времени, когда человек может стать лишь обслуживающим персоналом для технического оборудования, проверяя, работает ли оно надлежащим образом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В качестве примера рассмотрим произведение Скотта Вестерфельда «Уродина». Герои книги живут в мире будущего, невероятно развитом и технологически оснащенном. Все процессы здесь автоматизированы и работают на человека. Людям остается лишь контролировать правильную работу оборудования и программировать его на определённые функции. Можно сказать, что здесь прогресс в сфере технологий служит человеку. Однако с помощью техники корыстные люди могут контролировать поведение других, что негативно влияет на жизнь вторых.

В этом же романе есть еще одно подтверждение той мысли, что в некоторых ситуациях технический прогресс управляет человеком. Многие молодые люди в мире будущего передвигаются на скайбордах — летающих досках. Однако данный вид транспорта может работать только при близости металла, поэтому под городом проложена металлическая сетка. Стоит человеку на скайборде перестроить маршрут и выбрать дорогу, не предназначенную для движения — доска перестаёт работать. Это говорит о том, что технологический прогресс помогает государству управлять тем, куда двигаются жители города, а значит, следить за ними и не допускать самовольного поведения.

Приведённый мной в качестве примера роман иллюстрирует, как технический прогресс может стать хорошим инструментом и помощником для одних людей, и в то же время тяжёлым бременем для других. Те, кто имеет некоторую власть, могут использовать прогресс в собственных нехороших целях — и тогда он станет служить им. А вот те, против кого направлены эти действия, сами окажутся на службе технического прогресса.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *