Согласны ли вы с утверждением героя романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит»?

Любовь — одно из самых неоднозначных понятий, ведь у каждого будут собственные представления на этот счет. Однако красной нитью сквозь все истории о любви проходит следующая мысль: ради любви человек готов на любые поступки. Об этом говорит герой романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит». Можем ли мы согласиться с данным утверждением?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Мое мнение по данному вопросу совпадает с мнением, высказанном М. Булгаковым через уста его героя. Я считаю, что в искренней любви нет места эгоизму, и любящий человек должен разделить и радость, и горе вместе с тем, кого любит. Если же человек готов покинуть другого в тяжелый период жизни, эта любовь не может называться настоящей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Эта тема хорошо раскрыта в романе Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». Книга рассказывает о девушке, которая парализована и с трудом может передвигаться — для этого ей нужны костыли и помощь посторонних. Главный герой попадает в дом Эдит, где она проживает с сестрой и отцом. Антона настигает неоправданно чувство вины — ведь он здоров, а девушка вынуждена страдать. Из добрых побуждений молодой человек начинает часто бывать в доме Эдит, стараясь раскрасить дни несчастной, развеселить её. Спустя время он узнает, что Эдит испытывает к нему сильные чувства, да и ему приятно общаться с девушкой.

Однако Антон не может представить своей жизни с парализованной девушкой, отчего находится в замешательстве. С одной стороны, ему приятно приходить в их дом и проводить там вечера. С другой же, он не готов посвятить свою жизнь уходу за несчастной девушкой. Но и обидеть ее своим отказом он боится. Финал романа трагичен — девушка не выдерживает невзаимной любви к Антону и заканчивает жизнь самоубийством. Здесь можно применить высказывание из романа М. Булгакова, ведь любящий человек должен быть готов разделить участь любимого.

В романе самого М. Булгакова складывается именно та ситуация, когда можно сказать: «Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит». Маргарита, невероятно красивая и уверенная в себе женщина, готова на все, чтобы вернуть потерянного любимого — Мастера. Ради этого она просит у Воланда помощи, превращается в ведьму и становится участницей бала Сатаны. Однако Мастер не знает об этом, он верит в то, что Маргарита забыла о нем. Это совершенно ошибочное мнение, ведь женщина готова была лечить и помогать ему, когда тот начал сходить с ума. Это и называется «разделить участь того, кого любишь», ведь не каждый человек на месте Маргариты был бы готов на такие подвиги.

Подведём итог сказанному выше. Настоящая любовь действительно толкает человека на сильные поступки. Именно поэтому любящий человек готов разделить участь другого, какой бы тяжело она ни была.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *