Аннотация к роману «Нетерпение сердца» С. Цвейга

В этой книге описываются события, которые происходили до наступления Первой мировой войны. Роман написан от лица молодого лейтенанта Антона Гофмиллера. Этот парень воспитывался в бедной семье. Его родители кроме него имели еще нескольких детей. Антону пришлось уже в юном возрасте отправиться на военную службу. Однако по своей натуре он был ребенком. Ему не приходилось принимать решения самостоятельно. Он только и делал, что выполнял приказы. Антон понимал, что у него нет каких-либо перспектив. Поэтому однообразная жизнь была для него в тягость.

Однажды молодой военный знакомится с господином фон Кекешфальвой. Тот оказался очень состоятельным землевладельцем. Фон Кекешфальва приглашает лейтенанта к себе в гости. Таким образом, Антон знакомится с его дочерью Эдит и племянницей Илоной. У юноши быстро завязывается беседа с Илоной. Молодые люди очень интересно проводят время.

Потом парень вспомнил, что он совершенно забыл об Эдит. Решив исправить ошибку, он пригласил девушку потанцевать. Однако Эдит заплакала. Молодой военный никак не мог понять, чем он обидел дочь хозяина дома.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Илона объяснила Антону, что ее кузина может ходить только на костылях, потому что у нее паралич ног. Юноша пришел в смятение. Ему не осталось ничего другого, как покинуть дом. Лейтенант всю ночь не мог уснуть.

Несмотря на то, что у него осталось мало денег, он купил для парализованной девушки красивый букет цветов и приложил к нему записку с просьбой простить его ошибку.

Эдит написала юноше, что не сердится на него. Она также дала понять ему, что желает почаще видеть его в своем доме.

Молодой военный старается как можно чаще навещать Эдит. Все члены семьи относятся к нему как к родному. Илона рассказывает Антону, что она собирается выйти замуж за своего любимого человека, но дядя попросил ее отложить свадьбу. Ведь больная дочь требует постоянного внимания и ухода.

Первое время молодому военному нравилось бывать у Кекешфальвы и его дочери. В этом доме ему было комфортно и уютно. Раньше ему редко доводилось общаться с приятными людьми. Однако потом товарищи по службе начали насмехаться над Антоном. Они считали, что его привлекает лишь ее состояние. Таким образом, молодой человек начал бояться общественного мнения.

Спустя некоторое время в дом Кекешфальвы приезжает врач Кондор. Отец Эдит просит молодого лейтенанта спросить у врача, когда его дочь снова сможет ходить. Военный пришел в растерянность. Однако ему было трудно в чем-либо отказать Кекешфальве. Поэтому он согласился поговорить с Кондором. Доктор во время беседы с молодым человеком подробно рассказывает о жизни Кекешфальвы.

Антон также узнает о слепой супруге Кондора. Врач связал с ней свою судьбу после того, как стало ясно, что она никогда не сможет видеть. Ему казалось, что своей женитьбой он поможет несчастной девушке.

Доктор объясняет Антону, чем отличается помощь от жалости. Относительно самочувствия Эдит Кондор он сказал молодому лейтенанту, что ей немного лучше. Отец девушки и Антон понимают слова доктора неправильно. Кекешфальва поспешил обрадовать девушку.

Молодой военный понемногу сознает, что ему больше не хочется общаться с семьей Кекешфальвы. Когда парализованная девушка поцеловала его, для него это было неожиданностью.

Юноша пришел в замешательство. Он понимал, что не способен отвечать за ее жизнь. Антон постоянно задавался вопросом относительно того, что ему делать дальше. Спустя некоторое время девушка начала буквально забрасывать его любовными посланиями. Молодой человек пришел в еще больший ужас. Ведь он совершенно не ожидал такой страсти!

Не зная, как поступить, Антон решил оставить службу. Он пришел к выводу, что в Австрии ему больше делать нечего. Молодой человек решается на откровенный разговор с Кондором. Он сказал врачу, что больше не может общаться с парализованной девушкой. При этом его беспокоит не увечье Эдит, а то, что будут думать про него окружающие.

Кондор внушил молодому лейтенанту, что если он сбежит, то несчастная девушка просто умрет. Таким образом, Антон понял, что ему лучше остаться до тех пор, пока Эдит не уедет на лечение в Швейцарию.

Потом парень решил снова посетить поместье Кекешфальвы. Ему не удалось скрыть от девушки жалость. Это вызвало в ней враждебность. Потом отец Эдит начал просить его не бросать дочь. Тогда молодой лейтенант попросил его передать девушке, что когда она выздоровеет, они сочетаются браком.

Однако ему не удается себя заставить полюбить Эдит. Кроме того, его смущает тот факт, что папа девушки является евреем. Антон опасается мнения окружающих.

Товарищи в казарме задают Антону вопрос относительно того, действительно ли он собирается жениться на Эдит. Тот все отрицает. Пребывая в смятении, молодой лейтенант начал подумывать о самоубийстве. Однако все же признался полковнику в своей лжи.

Тот решил отправить его в Чаславице. Прежде чем уехать, молодой человек оставляет Кондору послание, в котором просит объяснить парализованной девушке всю ситуацию.

Лейтенант не отказывается от помолвки с Эдит. Он послал телеграмму. Однако она не попала к адресату. Во время поездки молодой человек несколько раз звонит Эдит, но связь не срабатывает. Линии были перегружены.

Девушка впала в депрессию из-за отсутствия вестей от любимого человека. Выждав момент, когда Илона отлучится, она бросилась с террасы дома и погибла.

Когда молодой лейтенант узнал, что случилось, до него наконец-то дошло, что эта несчастная девушка была единственным человеком, кому он был нужен. Его начала мучить совесть.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.