Согласны ли вы с утверждением Андрея Болконского: «Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь»?

Зачастую писатели говорят очень точные слова устами своих персонажей. Так произошло и в случае с Л.Н. Толстым, который в качестве реплики Андрея Болконского — героя романа «Война и мир» — сказал следующее: «Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь». Попробуем проанализировать несколько произведений литературы и понять, был ли прав герой легендарной эпопеи Л.Н. Толстого.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Стоит сразу отметить тот факт, что многие люди имеют привычку переживать из-за пустяков, воспринимать любую ситуацию крайне серьёзно и трагично. В словах Андрея Болконского, напротив, прослеживается некий реализм — он убеждает, что в жизни есть только два несчастных события: угрызения совести и болезнь. Эта мысль звучит достаточно здраво, однако стоит обдумать её более подробно.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

За примером обратимся к роману Джона Грина «Виноваты звезды». Это любовный роман, главными героями которого являются молодые люди, полюбившие друг друга. Однако между ними встаёт болезнь — неизлечимая и жестокая. Они оба больны раком и понимают, что проживут совсем недолго. Именно это автор считает величайшим несчастьем в жизни человека, хотя в романе и показаны довольно радостные моменты жизни молодых людей. Однако осознание того факта, что в любой момент их жизнь может прекратиться, омрачает их счастье.

Среди произведений Джона Грина есть и другой роман, который поможет нам проиллюстрировать обсуждаемое высказывание. Это книга «В поисках Аляски». Повествование знакомит нас с молодой девушкой с довольно необычным именем — Аляска. Помимо имени, девушка имеет и необычное хобби — её интересуют последние слова ушедших в мир иной людей. В остальном девушка живет совершенно обычной подростковой жизнью, за исключением одного момента. Мама Аляски погибла, а девушка, не сумев морально справиться с потерей, продолжает винить в случившемся только себя. Она действительно верит, что могла как-то повлиять на ситуацию, к которой не имела отношения. Таким образом, мы видим, как угрызения совести разъедают жизнь даже невиновного человека. В конечном итоге постоянно чувство вины довело Аляску до трагического исхода — в финале романа девушка погибает.

Сделаем выводы из вышесказанного: отчасти Андрей Болконский, герой романа Л.Н. Толстого, был прав в своем высказывании, угрызения совести и болезнь — действительно сильнейшие несчастья, которые тяжело пережить. Однако с другой стороны, в жизни происходит множество событий, и каждый человек видит их по-своему. Поэтому нет ничего предосудительного в том, что для кого-то несчастьем будет, например, потеря работы — что в принципе поправимо. Всё-таки стоит с уважением относиться к чувствам других людей и принимать то, что взгляды кого-то на несчастье отличаются от наших собственных.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *