Какие спасительные ориентиры помогают человеку не заблудиться на жизненном пути?

Жизненный путь человека представляет собой дорогу из вечных развилок. Жизнь то и дело ставит нас в тупик, заставляя выбирать, по какой дороге мы пойдём на этот раз: первой, второй, третьей или, может быть, даже четвёртой. Эти дороги могут быть как тернистыми, гористыми или извилистыми, так и прямыми. Порой они даже пересекаются! Но каждая из них имеет свойство подходить к концу, где нас будет ожидать заслуженный финал нашего пути.

Однако, многим людям свойственно бесконечно блуждать среди этих дорог. Они то и дело сворачивают не туда, идут по полю, а не по тропинке, чтобы скоротать путь, но по итогу их раз за разом встречает один конец — тупик. И они удрученно возвращаются в самое начало своего пути, вынужденные вновь переживать все трудности их путешествия.

От чего это происходит? Всё просто: у некоторых людей совсем нет спасительных ориентиров, которые могли бы помочь им не заблудиться на жизненном пути. Эти так называемые «спасительные ориентиры» включают в себя моральные ценности, убеждения и веру, мечты и цели, стремления и амбиции. Не каждый человек, даже прожив достаточное количество лет на Земле, может похвастаться наличием этих ориентиров у себя.

В качестве примера можно привести Жана Вальжана, главного героя романа В. Гюго «Отверженные». До того как в его жизни появились спасительные ориентиры, он был глубоко пропащим человеком. Несправедливость мира и каторга не пощадили добрую душу героя, убив его положительные качества: доброту, благодарность и честность. Жан Вальжан, потерявший всё, сходит с честного и благородного жизненного пути, поглощенный отчаянием и оскорблённый животным отношением к себе из-за жёлтого паспорта. Казалось бы, что жизнь этого человека будет обречена, однако ему вовремя встречается епископ Мириэль.

Милосердный и великодушный епископ не только со всей теплотой принимает бывшего каторжника, позволяя остаться на ночь, но и спасает от рук полиции, когда та обнаружила его с кражей — серебром, которое являлось семейным достоянием самого епископа. Он заявляет, что сам отдал эти подсвечники и ложки ему в подарок. После ухода полиции Мириэль действительно отдаёт Жану Вальжану серебро, однако, взамен он просит использовать его на то, чтобы стать честным человеком. В личности Жана Вальжана происходит переломный момент. Один добрый поступок заставляет его опомниться и стать достойным человеком, ступить на правильную дорогу жизни, следуя за ориентирами добра, честности и справедливости.

Но не только доброта и честность могут стать верными спутниками человека в качестве жизненных ориентиров. На примере Петруси, мальчика из повести «Слепой музыкант» В. Короленко можно убедиться, что упорство и амбиции тоже прекрасно справляются с ролью проводников. Несмотря на слепоту, мальчик с самого детства упорно тренировался игре на фортепиано и дудке. Ему пришлось пройтись по тернистой дороге, приложить немало усилий, но цели он своей добился. Даже более, он стал известным музыкантом, любимцем публики, получившим уважение и признание за свой талант.

В заключение хотелось бы сказать, что для каждого спасительные ориентиры в жизни свои. Они зависят от условий, в которых человек родился и находится, от личностного конфликта, с которым он борется. Но все ориентиры всегда за одно — верно исполнить свою задачу и помочь человеку найти дорогу к правильному жизненному пути.

Вставить свои 5 копеек