Согласны ли Вы с мыслью, что в конфликте всегда виноваты обе стороны?

Когда речь заходит о конфликте между двумя людьми с вопросом кто же виноват, то вспоминается знаменитое выражение Л.Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». Ведь он прав, конечно, бывают ситуации, когда конфликт начинает один человек, а второй лишь пытается защищаться и вообще не понимает, что происходит, но в большинстве случаев виноваты оба. Слова Толстого раскрывают глаза, ведь конфликт в любом случае – это ссора двух людей, которые подогревают его обвинениями и недопониманием друг друга. Чтобы моя мысль стала более внятной, приведу примеры из литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» описан конфликт, который начался с неласковой встречи Евгения Базарова и дяди его друга, Павла Петровича. Кирсанов, дворянин, считавший себя выше тех, кто не умеет следить за собой и выглядит неряшливо, поэтому он даже не подал гостю руку. Базаров, в свою очередь, сразу понял, что перед ним зацикленный на себе аристократ, который не только не работает, но и не стремится что-либо менять в своей жизни, поэтому уважения он не достоин.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Конфликт спровоцировал Павел Петрович, подначивая Евгения и пытаясь вывести его из себя, тем самым он хотел унизить его, растоптать в споре и дать понять, что молодежь не будет сравнима со старшим поколением. Однако виноват не только Кирсанов, но и сам Базаров, так как был слишком категоричен и резок в своих словах, чем еще больше распылял собеседника. Вина Евгения была в том, что он не имел права находясь в гостях, отзываться плохо о дворянском образе жизни. В любом случае виноваты оба, так как вклад в создание конфликта внесен был с обеих сторон.

Стоит вспомнить о словах, что не всегда вина лежит на обоих, бывают и исключения, как например, в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Конфликт произошел между Онегиным и Ленским, однако большая вина лежит на первом. Евгений прекрасно знал, что у его товарища слишком пылкий характер, но все-таки решил пошутить над ним, что и привело к определенному исходу. На вечере у Лариных Онегин большую часть времени флиртовал с невестой друга Ольгой, зная о ревнивом нраве своего друга. Как и ожидалось, реакция была нервной, что привело к дуэли.

Онегин быстро понял свою ошибку, но просить прощения не хотел из-за боязни прослыть трусом. В конце концов они сошлись на поле и Ленский погиб. В смерти друга и в самом конфликте виновен Евгений, конечно нельзя оставлять без внимания и вину Ленского, который поддался на провокацию. Однако Онегин знал взрывной характер друга и все равно сделал то, что задумал, не осознавая последствий. В данном случае виноваты конечно оба, но большая часть вины лежит на Онегине, он мог бы просто не шутить, тогда бы ничего и не было, а Ленский остался бы жив.

Таким образом, в любом конфликте вина лежит на всех участвующих в нем, неважно кто начал или спровоцировал. Только лишь осознав и исправив поведение, можно смягчить конфликт и преподать урок другим его участникам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *