Может ли преступление быть оправдано?

Во все времена существовала преступность. Люди всегда ищут выгоду, поэтому совершают жестокие, неоправданные и недостойные поступки. В рамках суда над преступниками существует практика рассматривать смягчающие обстоятельства, которые могут стать для преступника поводом избежать наказания. Здесь возникает вопрос: можем ли мы оправдать преступление?

Рассуждая на данную тему, следует помнить о том, что выбор совершать или не совершать преступление всегда остается за самим человеком. В любой момент он может отказаться от разрушительной идеи и избежать непоправимого. Если же человек идет до последнего на пути к такой цели, он, безусловно, заслуживает наказания. Не имеет значения, какие обстоятельства могли способствовать его решению пойти на преступное деяние — если он самостоятельно принял это решение, он должен ответить.

Подкрепим нашу точку зрения примерами из литературы. Для этого нужно вспомнить роман Теодора Драйзера «Американская трагедия». Преступление героя состоит в убийстве девушки, которая, более того, носила под сердцем его ребенка. Роберта просто стала больше не нужна герою, вследствие чего он и принял решение избавиться от нее. Долгое время шло расследование преступления, во время которого Клайд Гриффитс всячески пытался вызвать жалость к себе и заслужить оправдание. Однако суд остался непреклонен — совершивший преступление человек должен быть наказан. Я считаю, что это абсолютно справедливое решение, ведь убийство женщины, ожидающей ребенка — одно из самых тяжелейших преступлений против человечности, такое деяние не может быть оправдано.

Рассмотрим еще один пример из литературы. Для этого заглянем в роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой совершает преступление, которое также заключается в убийстве. От предыдущего примера оно отличается тем, что мотивом преступления стало стремление героя доказать самому себе, что он способен на большее, нежели жить в подчинении властным людям. Однако ни предыдущий, ни этот мотив не делает преступление достойным оправдания. Убийство в любом случае является неоправданно жестоким и недостойным поступком. И в данном случае герой не менее предыдущего заслуживает наказания, несмотря на его раскаяние в финале романа.

Проанализировав два примера из литературы на тему преступлений и наказаний, мы можем сделать совершенно очевидный вывод. Преступление не должно быть оправдано ни в одном из случаев, несмотря на разные мотивы, способы и степень раскаяния. Безусловно, каждое преступное деяние отличается от другого и должно рассматриваться индивидуально, однако ни один злодей не может избежать справедливого суда.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *