Должен ли учёный думать о последствиях своих открытий?

Деятели науки известны тем, что они способны отдать всего себя и положить жизнь на то, чтобы совершить то или иное открытие. Это говорит об их самоотверженности и преданности науке. Однако подобное неугасимое стремление приводит к неосторожности в постановке целей. «Вижу цель — не вижу препятствий» — вот лозунг многих особенно увлечённых учёных. Но есть моменты, о которых стоит подумать не столь радикально. Так вот, должен ом учёный думать о последствиях своих открытий?

Ответить на этот вопрос довольно легко: я считаю, что учёный, безусловно, должен думать о том, к чему может привести его работа. Открытия характерны тем, что каждое из них происходит лишь однажды, а значит, никто ранее не испытывал на себе подобное. В таком случае есть опасность возникновения последствий, которые своей трагичностью и опасностью уничтожат всю ценность открытия.

Примером на данную тему нам послужит роман Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Ученый в данном произведении в какой-то момент осознает, что в подсознании каждого человека существует более, чем одна личность, и можно каким-то образом вывести другие личности наружу. Ему удаётся это сделать, однако последствия оказываются слишком страшными. Из-за частого переключения между двумя личностями, доктор Джекил теряет себя, начинает путаться в своих личностях. Позже подобная личность вовсе берет контроль над телом и разумом, не давая доктору вернуться в собственное тело и разум. Работая над теорией, Джекил не задумывается о последствиях, за что потом и отдаёт свою жизнь.

Другой знаменитый персонаж литературы, занимающийся наукой, встречается нам в романе Герберта Уэллса «Машина времени». Он самоотверженно и долго работает над созданием невиданного прежде аппарата, который сможет перенести его в другую временную эпоху. Он мало думает о том, что его ждёт в случае положительного результата. Закончив машину времени, главный герой бесстрашно отправляется в далёкое будущее.

Однако то, что он видит там, заставляет понять всю опрометчивость поступка. Он видит, что общество разделилось на две части: элоев, которые живут исключительно для себя, и морлоков, вынужденных работать не покладая рук и жить под землёй. Это настолько пугает героя, что он жалеет о своем путешествии и о том, что не имеет с собой никакого орудия защиты. Однако отправляясь в будущее, стоило предположить, что никто не может знать, что ждёт человечество в будущем, а значит, путешествовать туда — крайне опасно.

Два примера из литературы, которые нам удалось обсудить, ясно иллюстрируют тот факт, что учёные редко задумываются о возможных последствиях своих открытий. Однако это обязательное условие успеха — ведь до них никто не заходил настолько далеко в конкретном исследовании, а значит, исход абсолютно непредсказуем.

Вставить свои 5 копеек