Что, вслед за А.С. Пушкиным, можно назвать «души прекрасными порывами»?

Наши действия зачастую руководствуются рвением души. Даже знаменитый поэт золотого века А.С. Пушкин назвал это «души прекрасными порывами». Попробуем отыскать в классической литературе примеры ситуаций, которыми можно было бы назвать «души прекрасными порывами».

По моему мнению, подобным выражением можно описать такие действия, которые руководствуются добрыми и светлыми чувствами человека. Например, когда человек делает что-либо из любви или сострадания. Бескорыстное желание помочь является, как мне кажется, как раз «прекрасным порывом души».

Примером подобного стал в моем представлении поступок героя произведения А.П. Платонова «Юшка». Главный герой из чистых бескорыстных побуждений принял на попечение девочку-сироту, помогая ей всем, чем может. Заработанные деньги он откладывает для дальнейшего обучения сироты. Подобное великодушное решение я бы назвала «прекрасным порывом души», ведь Юшка не ждал никакой ответной выгоды, а делал добро от души.

Другой пример мы найдём в произведении М.А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой принимает непростое, но поражающее своей добротой решение — взять на воспитание мальчика Ваню, чьи родители погибли на войне. Семья Андрея Соколова тоже погибла, поэтому он и решает взять сироту к себе и заботиться о нем, как о родном. Этот поступок я тоже могу назвать «прекрасным порывом души», потому как решение было принято Андреем мгновенно, времени на раздумья не оставалось. Именно в такие моменты мы видим истинный порыв души, потому что человек не успевает обдумать, взвесить все за и против.

На данных примерах человеческой доброты и душевности я показала, что можно назвать настоящими «души прекрасными порывами». Подобные действия являются несомненно добрыми и светлыми, а решение человека поступить определённым образом приходит в одну минуту и не оставляет времени для сомнений.

 

Вставить свои 5 копеек