Когда следовать чувствам неразумно?

Ежедневно нас одолевает большое количество чувств и эмоций. Будь то положительные или отрицательные, они оказывают большое влияние на наши принятые решения и их последствия. Каждый человек самостоятельно принимает решение: повиноваться чувствам или держать их под контролем.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Так, например, главная героиня повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова приняла для себя решение полностью отдаться своему сильному чувству, а именно любви. Она долгое время жила в браке с нелюбимым ею престарелым купцом Зиновием Борисовичем. Он часто уезжал, Катерина часто бывала одинока. Потому то она и окунулась с головой в любовь к слуге Сергею. Только вот чувства Сергея не были искренни, им двигало желание обогатиться, причем любыми способами.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Именно он толкает Катерину на ужасные преступления, такие как лишение жизни отца Зиновия Борисовича, самого мужа и даже его маленького племянника Феди. И здесь встает вопрос: разве стоило главной героине идти на все эти деяния, подчинившись чувствам? На мой взгляд, она поступила неразумно, ведь этими действиями она погубила не только три чужие жизни, но и свою.

Злую шутку сыграли чувства и с героями другого произведения, а именно пьесы Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Члены семьи с большим трепетом относятся к саду. Мать Любовь Андреевна Раневская хранит теплые воспоминания о саде, как о безмятежном месте ее детства. Ее старший брат такого же мнения, потеря сада для него воспринимается как личное поражение, ведь он обещал сестре всеми силами сохранить его. Такого же мнения по началу и дочь Любови Андреевны.

Трепетное отношение к саду, любовь к нему — это несомненно хорошие чувства. Только вот именно они привели всю семью к потере состояния и всеми любимого вишневого сада. А почему? Потому, что за своей любовью герои не видели положения реальных дел. Им необходимо было принять тяжелое решение и отказаться от сада, чтобы спасти себя, но нет. В условиях таких обстоятельств было глупо принимать решение, отталкиваясь лишь от своих чувств. За что они и поплатились.

Высокие чувства, такие как любовь, вера, надежда, очень хороши, но только тогда, когда не повисают пеленой перед глазами человека. Я считаю, что людям в сложных обстоятельствах в первую очередь необходимо рассуждать трезво, отбросив чувства и эмоции в сторону на время.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.