Может ли свобода быть безграничной?

Свобода не может быть полной, ведь это означает что человеку дозволено все. Влезать в личное пространство другого человека, воровать, совершать убийства и оставаться за все эти деяния безнаказанным. Свобода не может быть безграничной, ведь это полное нарушение баланса между хаосом и гармонией. Человек решит, что он может взять эту вещь, убрать ненавистного человека, принять решение за другого человека. Это неправильно, так быть не должно.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников фактически взял на себя роль Бога — решил, что имеет право забрать жизнь старушки. «Тварь ли я дрожащая или право имею», — такой вопрос он задает сам себе. Убийством мужчина показывает, что имеет право на подобное деяние. Ошибочное решение. Родион и сам со временем это осознает. Это тяжкая ноша. Наверняка время смерти той старухи еще не пришло, но другой смертный распорядился иначе.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

За эту чрезмерную свободу действия Бог и наказывает Раскольникова, заставляя ощущать чувство вины, муки совести, душевные терзания и проблемы с физическим здоровьем. «Палач» в конце концов не выдерживает, он больше не может держать все в себе и принимает решение говорить — Соня Мармеладова узнает правду. После этого поступка наступает некое облегчение, словно падает камень с плеч. Впереди неизвестность, но совесть очищается.

Наверное, один из самых тяжелых романов — это «Коллекционер» Джона Фаулза. Мужчине понравилась красавица по имени Миранда, он влюбился в нее, но не знал, как завоевать ее сердце. Фердинанд решает, что имеет право украсть девушку, чтобы она все время проводила с ним и в итоге полюбила его. Он не дает ей права выбора, лишает привычной жизни, где есть семья и друзья, возможность принимать решения. Теперь она пленница, запертая в подвале и имеющая возможность общаться лишь с ним — с ненавистным мучителем. Его аргумент примерно следующий: «Ведь я люблю ее, желаю добра. Если она полюбит меня, то все будет хорошо». То есть, пока девушка играет по его правилам, то все будет отлично. Свобода перешла грань и превратилась во вседозволенность.

Таким образом, свобода ни в коем случае не может быть безграничной. В противном случае весь мир погрузиться в хаос, который никто не будет контролировать. Это будет означать мародерства, похищение людей, бесконтрольные убийства и разрушенные человеческие жизни. Во всем всегда должна быть четкая грань, которую нельзя пересекать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *