Проблема героизма по Л.Н. Толстому

Что такое героизм? Это какие-либо самоотверженные поступки, которые совершаются в трудных обстоятельствах. Иначе говоря, подвиги. Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» несколько переосмысливает это понятие. По его мнению, любая война является противоестественной, порочной и претит человеческой натуре. Поэтому героизмом становится способность человека даже в ужасных условиях оставаться самим собой. А герои Толстого не великие полководцы, а простые солдаты.

Именно народ — решающая историческая сила, поэтому Кутузов и Наполеон не являются главными героями эпопеи, хотя и играют определённую роль в развитии событий. Автор утверждает величие полководца народной войны, развенчивая командующего армией грабителей и убийц. Кутузов защищает свободу и независимость своей страны. Армию оккупантов вдохновляет лишь жажда наживы, личного обогащения, а Наполеон подчинён идее мирового господства, культу своей личности, людьми он играет, как пешками в шахматах.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В самые тяжёлые дни для России Кутузов рядом с солдатами. И наоборот, бегство «великого императора от геройской армии» считает Толстой «последней степенью подлости». Русский полководец говорит солдатам и офицерам, преследующим поверженного врага: «Пока они были сильны, мы их не жалели, а теперь и пожалеть можно. Тоже люди…» И этот гуманизм по отношению к врагу, который разгромлен и обратился в бегство, и есть настоящий героизм.

Ну и, конечно, истинными героями являются обычные люди. Например, капитан Тимохин, увлёкший солдат за собой в атаку тогда, когда «нравственное колебание, решающее участь сражений… разрешилось в пользу страха». Или другой участник сражения под Шенграбеном — капитан Тушин, батарею которого атакуют французы. Подвиг, по мнению Толстого, и вся партизанская война 1812 года. Истинный героизм проявляют Тихон Щербатый, старостиха Василиса, купец Ферапонтов, сжигающий лавки, чтобы его добро не досталось французам. Есть истинный героизм и в поступке Наташи Ростовой, отдавшей подводы раненым, хотя она могла бы вывезти своё приданое. «Скрытая теплота патриотизма» охватывает людей разных сословий: солдат, крестьян, дворян, купцов. Их объединяет одно: естественность поступков, бескорыстность.

Так, Л.Н. Толстой «снимает» романтичность с героизма, «снижает» подвиг. Просто человек следует своему долгу, живёт по совести. И не разделяет, мир или война перед ним, потому что человеком надо оставаться всегда.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.