Конспект «Интеллигенция и революция» А. Блока

«Россия гибнет», «России больше нет», «вечная память России» — слышу я вокруг себя. Но передо мной — Россия: та, которую видели в страшных снах наши великие писатели.

Россия — буря. России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и — по-новому великой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Европа сошла с ума: цвет человечества, цвет интеллигенции сидит в болоте, сидит с убеждением на фронте.

Дело художника— видеть то, что задумано, слушать ту музыку, которой гремит «разорванный ветром воздух».

Что же задумано? Переделать все. Устроить так, чтобы старая наша жизнь стала прекрасной. Такой замысел называется революцией.

Революция всегда несет новое и неожиданное, она жестоко обманывает других; она легко калечит в своем водовороте достойного; она часто выносит на сушу невредимыми недостойных.

Размах русской революции таков: она лелеет надежду поднять мировой циклон, который донесет в заметенные снегом страны — теплый ветер и нежный запах апельсиновых рощ.

Думали, что революция — идиллия? Что народ — паинька?

У интеллигента никогда не было под ногами почвы определенной. Его ценности невещественны. А мы нищи — терять нам нечего. Русской интеллигенции словно медведь на ухо наступил: мелкие страхи, мелкие словечки. Как аукнется — так и откликнется. Чем дольше будет гордиться и ехидствовать интеллигенция, тем страшнее и кровавее может стать вокруг. Слушайте революцию.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.