Художественный мир Сергея Александровича Есенина

Как вы думаете, насколько применимы к характеристике лирического героя стихотворений Есенина слова современного богослова: «Человек имеет две родины, два отечества. Одно отечество — это наша земля. И та точка земли, где ты родился и вырос. А второе отечество — это тот сокровенный мир духа, который око не может увидеть и ухо не может услышать, но которому мы принадлежим по природе своей. Мы дети земли — и в то же время гости в этом мире»? Дайте аргументированный ответ.\

Сергей Есенин – выдающийся русский поэт, работы которого пронизаны любовь к народу и стране. Среди его творений можно встретить стихотворения «Спит Ковыль», «Гой ты, Русь, моя родная», где в полной мере находит отражение следующее выражение: «Человек имеет две родины, два отечества…».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

«Гой ты, Русь, моя родная» — стихотворение, написанное известным поэтом в 1914 году. Работа вошла в сборник под названием «Радуница», где основной темой стали русские просторы, искренняя любовь к родине. Работа представлена в виде монолога лирического героя, в котором гармонично переплетаются детализация народного быта и незабываемые уникальные просторы. Лирика рождается из сочетаний метафор, эпитетов и сравнений. Например, среди последних обратить внимание стоит на следующие строки: «как захожий богомолец, я смотрю твои поля». Здесь видно, что лирический герой не до конца воспринимает родную землю. Ему кажется, словно он странник, которому посчастливилось наслаждаться здешними просторами.

Одновременно с этим поэт уделяет внимание родной деревне, состоящей из деревенских изб, хат. Это напоминает ему образы в ризах, тесно переплетая работу с религией. Наслаждаясь пейзажами, герой чувствует в сердце торжественность и умиротворённость, свойственные ощущениям, что испытывают молящиеся в церкви.

Так, в стихотворении «Спит Ковыль», что было написано в 1925 году, автор признается в любви к стране. Это места, где герой вырос, жил и радовался. Тихие и безмятежные воспоминания в кольцевой композиции соединяют историческое прошлое и настоящее России. Лирический образ принимает все события государства близко к сердцу, но одновременно чувствует некоторую отрешенность от мира. Так, автор становится как бы на месте, где родился, но одновременно это место становится для него чужим. Лирика наполнена в данном случае метафорами, эпитетами и антитезами.

«Спит Ковыль» — одно из первых творений Сергея Есенина, что состоит из шести строф. Особые строки здесь посвящаются стране: «Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь». Отдельное внимание поэт уделяет описанию природы, а также социальным проблемам. Есенин подчеркивает между строк, что в стране многим живется тяжело.

За десять лет характер и состояние лирического героя несколько изменилось. В работе практически полностью исчезла религиозная составляющая, нашли место проблемы народа. Неизменным осталась только любовь к родине, отождествление себя с деревенскими просторами. Вместе с этим можно заметить, что лирический образ начинает терять связь со страной, что вступила на долгий и тяжелый путь преобразования.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.