Можно ли оправдать преступление?

Можно ли оправдать преступление? Этим вопросом задавался каждый, кто хотя бы раз бывал в зале суда или видел подобные передачи по телевизору. Убийцы, маньяки, предатели родины, с одной стороны, не заслуживают прощения или сочувствия, так как они могут руководствоваться исключительно скверными мыслями. Однако есть и те люди, которые совершают грех в попытках спасти окружающих. Подтвердить собственную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

Так, в работе «Преступление и наказание» Родион Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы. Герой старается оправдать совершенное злодеяние попыткой спасти мир от таких корыстных и меркантильных личностей. Он руководствуется концепцией тварей дрожащих и «право имеющих». Стоит отметить, что сердце и душа героя противились преступлению, что видно и по снам Родиона, где он идет в церковь или оплакивает лошадь.

Это преступление было осуждено обществом, но сам молодой человек получил возможность искупить вину и даже очистить душу. В этом ему помогла Сонечка Мармеладова. Девушка наставила Раскольникова на путь добра и праведности, поддержала в трудную минуту. Ее поступок положительно отразился на дальнейшей жизни Родиона, ведь он смог замолить грех и приобщиться к вере.

Другой пример есть в книге «Моцарт и Сальери». В «маленькой трагедии» Александра Сергеевича Пушкина Сальери из зависти отравляет Моцарта. Герой не хотел мириться с существованием и процветанием конкурента, поэтому не заслуживает оправдания или сочувствия. Он понимал, что устранение соперника не добавит ему гениальности или таланта. Сальери совершил грех и поплатился за это.

Таким образом, преступники не всегда заслуживают оправдания. Если это были военные действия или неудачная попытка спасти кого-то, то в данном случае еще можно рассчитывать на снисхождение. В другом же случае это будет исключительно осуждение.

Вставить свои 5 копеек