Эссе на тему «Сколько стоит человеческая жизнь»

Сегодня у человека существуют различные варианты для страхования жизни. Сумма страховки может варьироваться в зависимости от сферы деятельности или цели: путешествие, работа государственным служащим и т. д. Однако как именно осуществляется данная оценка человеческой жизни? Кто позволяет себе вешать ценник на людей?

Важно обозначить то, что стоимость человеческой жизни — условное понятие, которое создано не с целью дискриминации индивида. Методики постоянно совершенствуются, так как от точности оценки зависит эффективное расходование средств на мероприятия по безопасности, в том числе — при строительстве, дорожных работах и организации техники безопасности на предприятиях. С сегодня нам известно семь основных методов, основывающихся на таких вводных данных, как размер дохода, вычисление среднедушевого ВВП, расчет общественных издержек на одного человека, исследование рынка труда и даже на основании опросов, которые выявляют собственную оценку человеком своей жизни. Этот подход позволяет получить усредненный показатель для граждан мира или представителей одного государства. Тем не менее, при детальном изучении индивида имеют влияние субъективные факторы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Фактически, существуют различные способы оценки, однако они все сводятся к фиксации и анализу следующих сторон человеческой жизни: происхождение, материальный капитал, образование, профессиональные достижения, награды государственного или мирового образца, личные уникальные черты, положение в обществе. По мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, стоимость жизни российского гражданина колеблется в пределах от 70 000 до 60 000 000 рублей. Данные цифры были получены, в том числе, и благодаря анализу, описанию вышеупомянутых критериев. Публичное оглашение результатов исследования, а также частичная интерпретация вызвали общественный резонанс. Последнее было связано, в том числе и с тем, что в США человеческая жизнь оценивается в десятки раз выше. Так, минимальный порог начинается от 6 миллионов долларов и заканчивается 9 миллионами долларов. В методах исследования у американских ученых экономистов критерии «социальное положение», «происхождение» обладают минимальным значением. В настоящее время в России наблюдается обратная ситуация, при которой человек с высоким статусом и благородным происхождением получает больше возможностей, а, соответственно, и более высокую цену за жизнь.

Я полагаю, не все критерии оценки человеческой жизни являются объективными или справедливыми. Например, происхождение не должно играть значимую роль или вовсе приниматься во внимание в текущем веке в соответствии с принципами демократии. Иными словами, человек не выбирает, в какой семье родиться. Двоякая интерпретация возможна и в случае с «профессиональной деятельностью». Если человек учит детей или спасает жизни, то он может оказаться по стоимости «дешевле», чем коррупционеры или профессиональные преступники, доход от которых приносит большую пользу власть имущим.

Справедливо будет отметить, что при оценке стоимости человеческих жизней имеют место и этические проблемы. Во-первых, это наличие фаворитов, к числу которых относятся чиновники, представители монархий, действующие политические деятели. Во-вторых, субъективность оценки или отсутствие внимания к набору индивидуальных характеристик. В-третьих, невозможность оценки всех сторон человеческой жизнедеятельности, в том числе и психологического восприятия.

Я считаю, что жизнь в условиях пандемии или эпидемии становится в разы дороже. Это связано с высокой смертностью, нависающей угрозой вымирания человеческого вида. К сожалению, в таких странах как Китай и Индия ценность жизни не выросла в период борьбы с известной всем болезнью. Вероятно, это обусловлено сложной демографической ситуацией государств.

Таким образом, понятие ценности человеческой жизни весьма условно, а при его подсчете имеет место субъективный фактор. Профессиональная выборка или анализ человеческого положения в обществе представляется людям меркантильным и чрезвычайно необъективным подходом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.