Нравственные проблемы, поднятые в поэме «Ров» А. Вознесенского

Проблема нравственности — одна из основных проблем, которую рассматривают в своих произведениях отечественные и зарубежные писатели. Это обсуждение вопроса о необходимости следовать каким-либо определенным духовным ценностям и установкам. Проблема нравственности также раскрывается и в произведении Андрея Вознесенского «Ров».

В произведении повествуется о том, как рассказчик с приятелем 7 апреля 1986 года проезжали по Феодосийскому шоссе, где в 1941 году было расстреляно больше десяти тысяч мирных жителей. Преимущественную часть убитых составляли лица еврейской национальности, пострадавшие исключительно из-за собственного происхождения.
События, о которых повествуется в работе «Ров», до издания произведения привлекли внимание общественности и деятелей СМИ. Тем не менее никто не решался поднять для обсуждения столь острую тему. Только Андрей Вознесенский получил возможность опубликовать поэму до того, как закончились судебные разбирательства по делу в Симферополе. Да, «поэт в России больше, чем поэт».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Проблему нравственности в данном произведении автор раскрывает на примере тех людей, которые решили разорить могилы. На кладбище валяются окурки, а некоторые памятники уничтожены. Василий Федорович и его спутники недоумевали, стоя над прахом жертв войны. Автор делает какую-то попытку объяснить поведение вандалов, но не оправдывает их. Несомненно, причиной подобных аморальных поступков становится не нехватка хлеба или нужда. У людей, совершивших преступление не было выбора. Они разрушили могилы ради удовлетворения собственного безумства и эгоизма. «Благодарные внучата» оказались жестокими и алчными личностями.

Вопрос нравственности в отношении военной памяти остается актуальным и сегодня, когда политические деятели и отдельно взятые гражданские лица делают все ради того, чтобы уничтожить память о предках. Они не только ликвидируют памятники, но также публично унижают тех, кто с таким трудом вырвал победу.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.