Отношения Наполеона и Кутузова в романе «Война и мир»

Образы Михаила Илларионовича Кутузова и Наполеона Бонапарта играют важную роль в романе-эпопее «Война и мир» (за авторством Льва Николаевича Толстого). Полководцы предстают перед читателями, словно одухотворенные и неуязвимые. Хочется в некоторой степени посочувствовать Кутузову, отличающемуся проницательностью, и без жалости упрекнуть властолюбивого, тщеславного Наполеона. Эти персонажи противопоставляются друг другу. Относится к ним литератор тоже по-разному.

Наполеон — пример для подражания у большинства современников. В нем видели бесспорного гения и инициативного лидера. Полководец был прославлен на долгие годы благодаря своей опытности и целеустремленности, но Толстой не стремился окончательно идеализировать его образ. Он развенчивает сладостные стереотипы, представляя Бонапарта как предводителя шайки мародеров и бандитов. Персонаж абсолютно уверен в том, что ему предначертано судьбой покорять новые земли и участвовать в кровавых сварах («Война — мое ремесло, а его дело царствовать, а не командовать войсками!»). Наполеон привык к всеобщему вниманию, ценит роскошь и торжественность, избалован и изнежен. О бойцах склонен заботиться исключительно от скуки, не чувствует по отношению к ним жалости и сострадания, лицемерен и расчетлив.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

В отличие от него, о Кутузове у литератора возникает исключительно положительное впечатление. Это не только гениальный стратег, но и друг народа, скромный, бесхитростно поступающий, страдающий из-за необходимости воевать и использовать труд обессиленных армейцев. Герой никогда не хвастается достижениями, не жаждет внимания и не пытается доказать собственное превосходство при удобном случае. У него нет корыстных целей и желания причинить вред кому бы то ни было ради забавы. Фельдмаршалу не свойственно позерство, он не избалован и не капризен, чем заслуживает уважение у солдат.

Вместе с тем его военному опыту и способности предвидеть человеческие поступки можно лишь позавидовать («Он понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли, — это неизбежный ход событий, и он умеет видеть их, умеет понимать их значение»). Михаил Илларионович податлив на бурные эмоции, но вместе с тем умеет сохранять самообладание и не заставлять окружающих страдать. Трусливый, несдержанный и склонный «рисоваться» Наполеон этими личностными качествами похвастаться не мог.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Наполеон Бонапарт и Михаил Кутузов — персонажи-антиподы, отношение к которым у автора и читателей разнится. Каждый из полководцев делает нравственный выбор и проявляет свою истинную сущность во время военных действий.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.