Мой любимый герой в романе «Война и мир»

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого каждый персонаж наделен неповторимыми личностными задатками и способностями, никого не оставляющими равнодушным. На примере Болконского и Безухова можно увидеть, насколько сложен, многогранен, вечен и непредсказуем поиск смысла жизни. В отличие от них, многие представители светского общества с удовольствием плетут интриги и забавляются, унижая слабых по духу и хвастаясь сомнительными достижениями. По их мнению, власть и влиятельность может оправдать любые бесчестные поступки.

По моему мнению, особого внимания заслуживает князь Андрей Болконский. Он отличается от большинства аристократов, напыщенных, высокомерных и язвительных. Его отец, доблестный генерал, хорошо знаком с Михаилом Илларионовичем Кутузовым и лично встречался с самой Императрицей. Несмотря на это, Андрей никогда не пользовался семейной славой, а поставленных целей предпочитал достигать самостоятельно, методом бесконечных проб и ошибок.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Болконский-младший никогда не чувствовал себя комфортно и свободно среди пафосных представителей дворянского рода. Ему были противны балы, светские встречи и лишенные искренности беседы. Протагонист всегда стремился познать нечто более глубокое. Елизавета, возлюбленная Андрея, пылко и самозабвенно любила его, была покорной и ласковой, однако ощущала лишь отторжение. Князь чувствовал угрызения совести из-за того, что не мог сделать супругу по-настоящему счастливой, не был способен подарить ей безмятежность.

Дальнейший поступок Болконского многим читателям показался непонятным. Он бросил беременную жену и отправился на фронт, отчаянно надеясь найти свое место в жизни. В тот момент основополагающим для него было прославление. Ради восторженности и уважения окружающих Андрей не берег самого себя. Персонаж ни на минуту не задумался о том, сколько страданий причинил близким, приняв столь кардинальное решение. За это ему впоследствии пришлось дорого заплатить.

Военные действия, разворачивающиеся с поразительной быстротой, помогли Болконскому найти собственное предназначение и взглянуть на мир под иным ракурсом. После Аустерлицкого сражения он осознал, что прославленность мало на что может повлиять. Это не более, чем коварная иллюзия, несущая лишь страдания и разочарования впоследствии. Стоит заметить, что неизменным кумиром героя ранее являлся Наполеон Бонапарт, которого Толстой представил в произведении как бесстыдного позера, эгоиста и предводителя шайки мародеров и грабителей.

Андрей понял, что нет ничего важнее любви и благополучия близких людей. Князь вернулся восвояси после своеобразной «реабилитации», но его ожидало новое потрясение: преданная супруга погибла. Он остался один, с маленьким сыном на руках, и решил начать новую жизнь. Уже без кровопролития, жажды признания и тщеславных сражений.

Это лишний раз доказывает проницательность, принципиальность и напористость персонажа. Мной он любим за то, что не пошел на поводу мимолетных мыслей о славе и вовремя встал на путь истинный. На путь терпимости и бережного отношения к родственным душам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.