Почему дети и родители не всегда понимают друг друга?

Конфликт поколений остается одним из самых актуальных на сегодняшний день. Он подразумевает, что дети и родители не способны понять друг друга. На это есть несколько причин, среди которых можно выделить не только разные ценности, трансформацию мира. Основная проблема кроется в том, что человек не способен оперативно реагировать на внешние изменения. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь примерами из литературных произведений.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» читатель знакомится с главным героем, который позиционирует себя как нигилист. Евгений Базаров ежедневно занимается самовоспитанием, пытается развиваться в научном плане. Герой склонен считать, что в жизни всем руководит наука, поэтому в его жизни совершенно нет места для праздного любопытства, любви. Он осуждает консервативные традиции, аристократов, в какой-то степени скептически относится и к действиям властей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Частично с мнением Евгения Базарова соглашается Аркадий Кирсанов. Пылкая и романтичная натура Кирсанова принимает некоторые взгляды Базарова, однако он остается человеком с совершенно иными приоритетами. Так, он не представляет жизнь без любви и поэзии, не способен подавлять в себе порывы страсти. Основной конфликт происходит с родителем Аркадия, который привык жить в праздности.

Главные герои придерживается своих убеждений ровно до тех пор, пока судьба не преподает им уроки. Только после этого молодые люди отказываются от прежних взглядов. Так, Базаров безответно влюбляется, а Кирсанов наконец-то находит возлюбленную. До этого дети и родители не понимали друг друга, ведь у последних не было необходимого жизненного опыта.

Другой пример можно найти в произведении Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Например, Юра достаточно быстро осознает то, как можно устроиться в жизни. Герой добивается хорошей должности, хотя родители не поддерживают выбор сына. Родственники боятся, «как бы чего не вышло». Они находятся во власти данного страха, однако впоследствии осознают, что нет каких-либо причин для боязни. Фактически, автор дает понять, что недопонимание между детьми и родителями происходит и из-за страха изменений в мире.

Таким образом, конфликт между отцами и детьми может возникнуть из-за кардинальных различий в мировоззрении. Однако также играют роль новые условия, в которых воспитывает вся молодёжь. Влияют и исторические изменения, способные во многом увеличить разрыв между представителями разных поколений.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.